Беленькая против черненькой

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 287

13-й номер “посева” оказался счастливым для нашей, как ее окрестили СМИ, теннисной Золушки — Марии Шараповой. Россиянка победила в полуфинале Линдсей Дэвенпорт и пробилась — через 30 лет после Ольги Морозовой — в финал Уимблдона, где сегодня встретится с еще одной американкой, Сереной Уильямс.


— Да, я сделала это! Господи, это просто невероятно: я — в финале Уимблдона! А мне ведь всего семнадцать! — сразу стало ясно, что больше чем на два вопроса Маша Шарапова ответить просто не сможет. Она плакала — и не могла остановиться...

Услышать ее “живьем” удалось просто чудом, благодаря Анне Владимировне Дмитриевой, которую организаторы Уимблдона хорошо знают и очень уважают.

— Маша, я слышала, ты лучше говоришь по-английски, чем по-русски. Это не мешает тебе чувствовать себя стопроцентной россиянкой?

— Я русская и горжусь этим! Я ведь родилась в России. (Точнее — в Западной Сибири. Сразу после чернобыльской аварии отец отправил туда Машину маму из Белоруссии, где они жили. Хотел, чтобы дочка родилась подальше от места трагедии. И тогда же решил, что обязательно увезет семью в Америку, чего бы ему это ни стоило. — Е.Ш.)

— А почему не захотела играть в российской сборной на Кубке Федерации?

— Я очень хотела. И Шамиль Тарпищев приглашал меня в команду. Но я так выросла за последний год — на целых 12 сантиметров! Мне нужно было время, чтобы как-то привыкнуть к этому. И на тот момент я просто не готова была показать лучшую игру.

— Зато теперь — готова!

— О да! Когда выхожу на корт, я всегда верю, что буду лучшей. Меня родители так воспитали. И в матче с Линдсей верила, даже когда проиграла второй сет. А еще мне очень помог дождик. Пока был перерыв, я успела собраться с мыслями и играла потом уже совершенно в другом настроении. Вообще Уимблдон — любимый мой турнир!

* * *

Когда мы созвонились с Дмитриевой несколько часов спустя, она сказала:

— Вы не представляете, как Маша долго приходила в себя после этого матча! У нее слезы текли и текли, она никак не могла выйти из раздевалки и настроиться на пресс-конференцию.

— За счет чего Маша победила, как вы думаете?

— Я предполагала, что она победит. Просто вначале ей мешали зажатость и скованность. Уимблдон — это праздник, причем безумно пафосный, и все здесь пропитано снобизмом. А Маша ведь еще совсем маленькая. Она привыкла к определенному ритму на турнирах. Но тут — все по-другому. Каждый выход на корт — отдельная история. Перед полуфиналом ты сидишь в специальной комнате и ждешь разодетых церемониймейстеров, которые должны сопровождать тебя на корт. И это вместо того, чтобы спокойно взять ракетку и настраиваться на игру!

После перерыва Маша полностью переключилась, собралась. И стала играть совершенно раскованно против хорошо настроенной, но все же “машины” — Дэвенпорт. Маша полностью ее поняла и переиграла. С того момента, когда ей удалось взять первый гейм после перерыва.

— Мне казалось, она очень любит брать перерывы, чтобы выбивать соперниц из колеи?

— Неправда. Она пока не умеет хитрить. Просто она очень азартная и бескомпромиссная. Это манера ее поведения. Вообще папа правильно ее воспитал. В отличие от многих других “сумасшедших” родителей. Маша беспрекословно его слушается, а он очень верные вещи подсказывает ей.

— Сможет Шарапова Серену одолеть?

— Сможет, если соберется. Сестры Уильямс вообще последнее время сильно сдали. В любом случае этот финал будет намного интересней, чем на Ролан Гаррос. Роскошное будет противостояние: беленькая высокая русская блондинка-красавица против мощной темнокожей американки!

— А кто тренирует сейчас Машу?

— Опять-таки отец нашел ей замечательного тренера — американца Роберта Анскорта: в свое время он работал с Трейси Остин, Питом Сампрасом и ставил технику Линдсей Дэвенпорт. Вы заметили, как изменилась Машина техника за последние два года? Так вот — это заслуга Роберта.

— Почему Маша не поедет на Олимпиаду?

— Потому что в олимпийскую сборную в одиночном разряде попадает только четверка лучших спортсменов от страны — по итогам мирового рейтинга на 10 июня (после Открытого чемпионата Франции). Второе условие: нужно было заявляться в Кубке Федерации. Но Маша в любом случае пробиться в эту четверку не успевала…






Партнеры