А теперь — дискотека из пуза!

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 676

Поющая футболка, говорящая безрукавка, загорающая кукла — еще далеко не все научные изобретения кандидата физико-математических наук Дмитрия Ципенюка. От технических наворотов в его квартире голова идет кругом... Стоит подойти к окну, как неизвестно откуда раздается голос, который докладывает о температуре на улице и атмосферном давлении.


В жизни старшего научного сотрудника Института общей физики РАН многое изменилось с рождением дочери. Малышку к гигиеническим навыкам Дмитрий Юрьевич решил приучать с пеленок. Путем кропотливых научных экспериментов Ципенюк разработал состав термочувствительной краски. Она наносится на резинового пупса, что придает ему вид грязнули из “Мойдодыра”. Но стоит окунуть голыша в ванночку с теплой водой, как он становится абсолютно чистым. После того как резиновый малыш остывает на воздухе, он вновь становится грязным.

— Чем дольше купать пупса, тем дольше он остается чистеньким, — рассказывает Цепинюк. — Играя с такой куклой, ребенок приучается к чистоте.

Дмитрий Юрьевич не остановился на игрушке “Помой меня”, а разработал еще одну полезную куклу-индикатор. На резиновую поверхность наносится светочувствительная краска, которая проявляет себя только под действием ультрафиолета. Допустим, ребенок играет на пляже. И вдруг лицо куклы краснеет или коричневеет. Игрушка показывает, что малыш уже получил достаточную дозу ультрафиолета, и родителям пора уводить ребенка в тень.

Затем Дмитрий Юрьевич приступил к забавам для взрослых под кодовым названием “умная одежда”.

— В жилет или безрукавку встраивается электронная техника, которая крепится липучкой и прячется в кармане, — говорит изобретатель. — В “умную одежду” встроены ультразвуковой отпугиватель комаров и сирена: достаточно дернуть за кольцо, которое украшает карман, как раздастся дикий вой, который отпугивает грабителей. Еще есть аккумулятор, с помощью которого можно заряжать сотовый телефон, бриться в походе, выходить в Интернет, слушать радио. Аккумулятор заряжается от “подножных источников энергии”: солнечного света, тепла от зажигалки, кипящей воды и пламени костра.

Вдобавок к безрукавке прилагается пульт, который работает по принципу противоугонной системы автомобиля. Например, хозяин решил бросить одежду на берегу: достаточно нажать на пульт, и в случае приближения вора к вашему имуществу сработает сигнализация.

Специальный подарок г-на Ципенюка продвинутой молодежи — это “радиофутболка”. На майке красивые наклейки с надписями “вкл/выкл”, “настройка” и “сброс”. Если расстегнуть заклепку на кармане, то включается радио. Если несколько раз открыть или закрыть карман с надписью “настройка”, то меняются радиоволны. Футболка ловит все существующие радиочастоты!

“Такая одежда позволяет человеку даже в дремучем лесу иметь при себе всю необходимую технику”, — говорит изобретатель. И надеется, что на его одежду обратят внимание профессиональные модельеры.




    Партнеры