Большой Фил или король Oтто?

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 153

Сборные Португалии и Греции своим попаданием в финал чемпионата Европы в первую очередь обязаны наставникам.

Луиз Фелипе Сколари на протяжении всего подготовительного периода к турниру находился под жесточайшим прессом журналистов и болельщиков. Сколько нового узнал Большой Фил о себе и о футболе из газет! Отказ от услуг опытного голкипера Витора Байи, триумфатора последнего розыгрыша Лиги чемпионов, и невыразительная игра в товарищеских матчах превратили его чуть ли не во врага нации. Но действующий чемпион мира (со сборной Бразилии) ни разу не свернул с намеченного пути. И вот теперь и фаны, и португальские СМИ сменили гнев на милость.

Приход Отто Рехагеля на пост главного тренера сборной был воспринят эллинами неоднозначно. Иностранец, да еще не владеющий греческим языком... Но за 3,5 года греки добились такого прогресса, что Короля Отто едва не канонизировали. После выхода из группы — статус героя, после победы в четвертьфинале — предложение принять греческое гражданство. Выиграй Рехагель чемпионат Европы — и, чем черт не шутит, пост президента страны предложат...

При всех различиях у этих специалистов есть много общего: оба большое внимание уделяют обороне. По количеству единоборств, в том числе и выигранных, финалисты впереди Европы всей.

А вот в атаках показатели разнятся. Португалия — самая атакующая команда Евро-2004, Греция — самая закрытая.

Во всех матчах сборная Греции выступала в роли аутсайдера, но ни чемпионы Европы французы, ни маститые голландцы не смогли подобрать ключи к воротам Никополидиса. Да и сами португальцы в матче-открытии были биты эллинами. Повторится ли история — станет известно уже завтра.





Партнеры