Раскусит ли фигу грецкий орех?

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 383

Нет слов. Все какие-то “во!”, “ишь!”, “у-у-у...” Греки побили чехов!

Бывают валидольные матчи — с авоськами голов, со сменой ролей, с удалениями-нервами, но такую концовку, как в матче Греция—Чехия, никаким валидолом не запьешь. Не хватит... Впервые сработало правило “серебряного гола” — и когда! На последних секундах первого тайма дополнительного времени полуфинала Евро-2004...

Теперь уже ясно: это чемпионат Греции. Как бы ни закончился финал. Еще три недели назад мы ломали языки, произнося: Карагунис, Загоракис, Сейтаридис... Сейчас чеканим: “Дел-лас!” “Серебряный гол” защитника “Ромы” уже принес грекам как минимум “серебро”.

На наших глазах творится история. Кто знает, может быть, когда-нибудь в одном ряду с байками об Ахиллесах-Гекторах будет стоять легенда о последнем защитнике Траянасе, покорителе Чехии. Почему нет? “Один кивок головы — и пал Чех... И обхватил руками штангу, что тростинку, гигант Коллер... И была — Победа!”

И сорвался с места отец “греческого чуда” Рехагель (теперь, наверное, ему посоветуют бронировать место на Олимпе), и пали ниц не справившиеся с ролью безоговорочных фаворитов чехи... Кто до матча сомневался в их победе? Ты? Он? Честно? Вот видите... И не сказал бы, что чехи играли плохо. Привычно взрывался Росицки (эдакий чешский чучело-мяучело), привычно выигрывал воздух Коллер, трибуны привычно тянули “Do-to-ho!”... Но в том-то и загвоздка, что привычно! Буднично. Без лоска, без огня... Во втором тайме местами тянуло зевать: греки заученно гнули свою линию (оборона превыше всего, в атаку только через длинные забросы), чехи были не в состоянии поднажать. Как ни крути, три дня подготовки к матчу по сравнению с греческими пятью — разница...

Иногда ловил себя на крамоле, что славянам для взрыва нужно пропустить (все три победы в групповом турнире подопечные Брюкнера одержали, проигрывая по ходу матча)... И они пропустили! Но слишком поздно... Видимо, судьба у этой команды такая — от “драгоценных” голов страдать. “Золотой” мяч Бирхоффа на Евро-96, теперь вот “серебряный” Делласа...

Эх, Барош... Быть тебе лучшим бомбардиром Евро-2004 с пятью мячами на счету. Но только с пятью...

Эх, Поборски... Не сыграть тебе сотый матч за сборную — на 99-м остановиться...

И троекратное “эх” Недведу. Из-за него проиграли. Точнее, без него. Без мотора. Без сердца. Без капитана.

Горе от большого футбольного ума. В каждом стыке — первый, в каждом эпизоде — Я! По такой методике в 2003-м в победном полуфинале Лиги чемпионов Недвед доигрался до второй желтой карточки и пропущенного финала. Сейчас — до травмы... Но кто осудит?

Уходя с поля на 40-й минуте матча, проклиная свое некстати разболевшееся колено, Недвед плакал. Плакал, как все настоящие мужики, некрасиво — растирая кулаком вмиг покрасневшие глаза. Плакал, будто чувствовал.

Все на Евро-2004 говорят о последнем шансе поколения португальских “золотых мальчиков” (Фигу, Руй Кошта, Коуту), забывая о чешских ветеранах, для которых этот старосветский саммит стал последним. Поборски уже заявил о завершении карьеры в сборной, Недвед вроде как еще два года побегает, но в 2006-м точно уйдет на покой. Жене слово дал...

Уходят звезды. Уходит чемпионат... Один матч остался. Финальный. Скажу честно, я не верю в греков. Португальцы сильнее. Вкуснее. Свежее. По турнирному пути идут без судейского душка, обычно сопутствующего хозяйским победам. Скрип выхода из группы давно заглушили блестящие победы над Англией и Голландией.

Но... По зубам ли Фигу и К° грецкий орех? Это вопрос на Евро-2004 уже висел в воздухе — 12 июня, в день открытия. Ответ помните?





Партнеры