Через дырки в границах

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 130

КОГДА 1934 год

КТО Еноты

ОТКУДА США

КУДА Европа


ЭФФЕКТ Никто не предполагал, что еноты, у которых в новых местах обитания не было практически ни одного природного врага, начнут размножаться с такой скоростью. Сегодня в одной только Германии насчитывается более миллиона особей. Эти дикие животные становятся настоящим бедствием. В поисках пищи они проникают в дома сельских жителей и крадут заготовки. Ученые уже планируют массовый отлов енотов.


КОГДА 1920-е —

конец 50-х

КТО Колорадский жук

ОТКУДА Северная Америка

КУДА Европа, Россия


ЭФФЕКТ Уничтожает все пасленовые культуры. Самки откладывают яйца, каждая около 700 штук. Во втором поколении потомство может достигать 250 тысяч особей, способных уничтожить более тонны картофельной ботвы. При трех поколениях в год число насекомых может достигать 80 миллионов. Практически полностью съедают растения. Накапливают в своем теле токсические вещества, содержащиеся в побегах и листьях, и становятся несъедобными для птиц и животных.


КОГДА Начало XX века

КТО Амброзия

ОТКУДА США

КУДА Россия, Украина


ЭФФЕКТ Растение случайно завезли с семенами кукурузы. Амброзия оказалась сорняком, да к тому же сильным аллергеном, и распространялась со скоростью света по Крыму, Краснодарскому краю и Украине. Для того чтобы бороться с амброзией, из Штатов в 1985 году был “выписан” амброзиевый листоед, который и избавил нас от этой заразы.


КОГДА XIX век

КТО Жук-скарабей

ОТКУДА Ближний Восток

КУДА Австралия,

Новая Зеландия


ЭФФЕКТ Помог очистить эти две страны от навоза. Туда был завезен крупный рогатый скот, но ни в Австралии, ни в Новой Зеландии не было “зверюшек”, которые могли бы перерабатывать навоз домашних животных. Так что в короткое время эти земли были полностью загажены. Искусственно завезенные жуки помогли избежать глобального унавоживания этих стран.


КОГДА XIX век

КТО Крысы, норки

ОТКУДА Великобритания

КУДА Новая Зеландия


ЭФФЕКТ Новая Зеландия больше всех пострадала от завезенных сюда животных. Одни кролики чего стоят! Коровы съели всю траву, ежи и крысы — всех птиц, а черные лебеди заняли все пресноводные водоемы. До того как Британия завладела этой территорией, в Новой Зеландии не обитало ни одного млекопитающего, кроме летучей мыши. Так что с появлением маленьких хищников фауне был нанесен непоправимый урон. Больше всех пострадали нелетающие птицы — киви и совиный попугай. Попугаи эти живут в норах, а киви ходят по земле, так что эти две птички стали легкой добычей крыс и норок. Сейчас совиных попугаев осталось всего около 80 штук.


КОГДА 1980-е

КТО Тигровый комар

ОТКУДА Азия

КУДА США


ЭФФЕКТ Начал расселяться по новому ареалу со скоростью степного пожара и на сегодняшний день его можно встретить практически во всех юго-восточных штатах. Недавно проведенное исследование показывает, что даже незначительный рост среднегодовой температуры способен спровоцировать небывалый скачок плодовитости этих усердных кровососов.



Партнеры