Министр Соколов делает вид, что спешит

Когда Минкульт начнет полноценно работать? Этим вопросом задаются уже третий месяц, и третий месяц чиновники разных уровней театрально огорчаются вместе с журналистами, разводя руками... На днях замминистра культуры Леонид Надиров со товарищи наконец приоткрыл смысл страшных слов “реструктуризация аппарата”, хотя сроки завершения этой самой “реструктуризации” были названы разные...


— Обещал и буду обещать дальше, чтобы не буксовали мы! — так Леонид Надиров слегка посамобичивал себя, однако прибавил: — Наши замечательные журналисты! Хотелось бы больше позитива. Писать о плохом важно, но опускать в освещении позитивные моменты негоже.

Итак, зачем все это надо? Реформа правительства предполагала слияние Минкульта с МПТР (Министерство по делам печати и телерадиовещанию), что и выразилось в “раздвоении” министерства на два профильных крыла — по-новому, федеральных агентства. Однако какова же конечная цель всего предприятия? Отвечает руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков:

— Бюджет министерства должен значительно уменьшиться. Это и есть суть реформы — во-первых, сократить расходы на содержание госаппарата, во-вторых, ликвидировать все неэффективные программы. Какие именно программы будут закрыты по линии Минкульта — пока рано говорить. Что же до бюджета, сейчас мы вступили в очень болезненную стадию его перераспределения. И процедура эта пока не завершена. Ясно лишь, что с сокращением чиновников увеличится материальное содержание на конкретного человека. Это позволяет провести “омоложение” состава министерства и привлечь более дорогих, более современных специалистов. Поэтому не надо думать, что в аппарате останутся одни только прежние люди.

Любопытно, что с начала реформы (около трех месяцев) все чиновники бывших Минкульта и МПТР работают при отсутствии финансирования, поскольку Минфин еще не сформировал фонда оплаты труды. Как выразился Боярсков, “мы стараемся на одном энтузиазме выполнять свои функции, хотя и переживаем, что выполняем их не в полном объеме”. А его заместитель Анатолий Вилков выразил надежду, что зарплату будут платить уже со следующей недели, и все те, кто работает пока внештатно, наконец легализуются.

Главные проблемы, связанные с проволочками реструктуризации. Отсутствие банковских счетов у новоиспеченного министерства создает главную проблему в регистрации СМИ (это по части “печатного” агентства), а также по охране объектов культурного наследия и по выдаче лицензий на видеопродукцию. Любопытен тот факт, что в начале реформы процедуру распределения на конкурсной основе радиочастотного спектра (она обязательна для всех городов страны с населением свыше 200000 человек) хотели поручить Минюсту. Однако по ходу дела “конкурс на частоты” повесили на Минкульт-масском. Нынче лето. Идет подписка на газеты и журналы. Новое министерство эту подписку срывает, не имея возможности законного диалога со вновь образующимися СМИ. И Надиров, и Боярсков говорят о двух проблемах. Первая — долгое продвижение законодательных актов по коридорам двух-трех министерств. Вторая — несоответствие самих законов.

— 50 процентов всех жалоб, что приходят к нам со страны, касаются проблемы эротики и порнографии... — комментирует Леонид Надиров. — Из-за разных часовых поясов в глубинке некоторые телекомпании показывают то, что по закону могут смотреть дети после 16 и только в ночное время. И получается, что эти фильмы крутят в прайм-тайм! А закона нет...

На законодательном уровне также не проработан до конца вопрос об обеспечении охранных обязательств объектов культурного наследия, в случае их передачи в пользование любым юридическим лицам. Здесь не прекращаются судебные разбирательства...

То, что не может не возбуждать общественность после ряда намеков господина Соколова, — вопросы о явной-неявной цензуре по отношению к СМИ или к произведениям искусства, — чиновники пресекли недоуменными репликами.

Что есть на сей день. Уже работают Правовой и Финансово-экономический департаменты. Последний подготовил документ о “культурном бюджете” на 2005 год и приступает к формированию пакета федерально-целевых программ на 2006—2010 годы. В незавершенной стадии — Департамент управделами и главный — Департамент государственной политики. В последнем пока сформированы лишь некоторые отделы — архивно-библиотечный, искусств и кинематографии, по вопросам межнациональных отношений. Но, в очередной раз попеняв на торопливость прессы, обещали к августу управиться со всеми вопросами!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру