Килька мира

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 214

“Моя поездка в Азию начинается в Японии по очень важной причине. Она начинается здесь, потому как вот уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени. Из этого союза родилась эра мира в тихоокеанском регионе”.


Эта фраза Дж. Буша-младшего, сказанная во время посещения Страны восходящего солнца пару лет тому назад, — отнюдь не самый “гениальный” перл нынешнего американского президента. Создатели сайта http://www.bushisms.com/, посвятившие немало времени отлову ляпов в публичных выступлениях главы Белого дома, собрали на своей странице несколько сот подобных высказываний. Для ознакомления с творчеством заглавного персонажа желательно знание хотя бы школьного английского, но зато потом, при случае, вы сможете просто-напросто шокировать слушателей, повторив вслед за Бушем: “Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование”. Для комментария по поводу открывания банки килек — исключительно подходящая фраза.

— Сайт российских студентов-филологов Durov.com, позиционируемый своими создателями как крупнейший в Рунете профессиональный студенческий ресурс, предлагает на своих страницах помимо материалов профессиональной тематики еще и интересные даже рядовому пользователю вещи. Так, в частности, на странице http://durov.com/speeches.htm размещены аудиозаписи выступлений множества исторических личностей XX века: от Ульянова-Ленина до Рональда Рейгана включительно. Так что желающие узнать, что же именно говорил Бенито Муссолини 1 декабря 1941 года, или же освежить в памяти бессмертное “Экономика должна быть экономной!” от владельца самой большой в СССР коллекции наград и памятных знаков — приходите по указанному выше адресу.

— Несколько дней назад один из районных судов города Минска вынес обвинительный приговор создателям фан-сайта “Песняров”, опубликовавшим на своих страницах ссылки на MP3-файлы записей песен ансамбля. При этом авторов иска, композитора “Песняров” Игоря Лученка и вдовы одного из лидеров коллектива Владимира Мулявина, не остановило даже то, что сами спорные файлы физически размещались совсем на другом сервере, к которому владельцы фанатского ресурса не имели никакого отношения. Приговор был не так уж и суров — штраф в размере примерно 25 долларов, но, как подчеркивают эксперты, опасен сам прецедент — ответственность владельца одного из множества сетевых серверов за то, что лежит на компьютере совсем другого человека, может в ближайшем будущем убить саму концепцию перекрестных ссылок.

— “Где, где... в Караганде!” По всей видимости, именно эта старая поговорка и подвигла кого-то зарегистрировать имя KARAGANDA.RU с целью последующей продажи через аукцион доменов на http://auction.nic.ru/. Рекламируя свой товар, стоимость которого уже перевалила за восемь тысяч долларов, продавец усиленно напирает на то, что он особенно подходит для сайтов, чья деятельность так или иначе связана с ответом на вопрос “где?”.

Кстати, другое доменное имя, также связанное с популярным в определенных кругах ответом на этот же вопрос, на момент написания данного материала оказалось совершенно свободным, так что желающие могут поторопиться.

Кроме того, в ассортименте аукциона представлены имена fradkov.ru — всего за 900 вечнозеленых президентов, edinoros.ru — нынешний его владелец просит с партии власти 26000 долларов, vinodelie.ru за каких-то 200 баксов и домен govt.ru за $500 с лаконичным комментарием: “Правительство. Продается”.

— Владельцы сайта http://www.whitehouse.org/, чей адрес отличается от сайта настоящего Белого дома (http://www.whitehouse.gov/) всего лишь наименованием доменной зоны, устроили выставку-продажу забавных плакатов с изображением известных персоналий американской политической сцены. В ассортименте — свежеиспеченный губернатор Шварценеггер в виде дядюшки Сэма, Буш-младший, с винтовкой в руках несущий демократию всему глобусу, и Билл Клинтон, делающий просто сенсационные признания относительно своих взаимоотношений с Моникой Левински. Понравившийся плакат можно заказать как в виде собственно постера, так и в виде футболки с рисунком, кружки или настенного календаря. В Россию, увы, пока не отправляют.

— Два молодых человека российского происхождения, представляющиеся окружающим как Скелет и Майк, сорвались в совершенно отвязное путешествие по Европе. Ну а для постоянного информирования общественности о своих передвижениях организовали сайт http://www.travel-show.ru/ — “принципиально новый формат интернет-проектов: мультимедийная трансляция в реальном времени, повествующая о захватывающих приключениях и путешествиях”, своеобразное “За стеклом” в реальном интернет-времени. Как говорят сами авторы, “мы стремимся к интерактивности и призываем присоединяться всех к нашему путешествию. Даже если пока еще вы не созрели для того, чтобы бросить все и уехать, вырвавшись из клещей обыденности, путешествуйте с нашей помощью и переживайте вместе с нами. Советуйте прямо на сайте, что именно посетить или совершить за границей, и мы постараемся исполнить ваши желания, увидеть то, что хотелось бы увидеть вам, сделать то, что вы посоветуете. Мы собираемся проверить на прочность себя и собственную свободу! Именно поэтому в Travel-Show ничего не планируется заранее и все развивается у вас на глазах”.

— Список из ста авиакатастроф, повлекших наибольшее количество жертв среди гражданского населения, опубликован на сайте Aviation Safety Network — http://aviation-safety.net/statistics/worst100.htm. Первые два места в этом скорбном перечне занимают “Боинги-767”, протаранившие башни Всемирного торгового центра и стоившие жизни 1622 и 677 людям соответственно.

НОВОСТЬ В ТОЧКУ

Модная нынче технология беспроводной связи WiFi, позволяющая обладателям портативных компьютеров, оборудованных специальной платой, входить в Интернет прямо с улицы, продолжает набирать обороты. И тому, кто является счастливым обладателем подобного устройства, будет небезынтересен раздел на сайте “Железка” — http://www.jelezka.ru/id499.shtml — посвященный найденным в Москве и Санкт-Петербурге местам бесплатного доступа.

Список достаточно впечатляющ — при определенном везении в этих городах можно найти точки бесплатного входа во Всемирную Сеть с “толщиной” канала, вполне позволяющей за часок утянуть из Инета полноценный видеофильм. Кроме того, постоянно обитающие на этом сайте доброхоты регулярно пополняют базу адресов, так что обладателям WiFi есть смысл заглядывать туда постоянно: халявное подключение может обнаружиться буквально в двух шагах от дома.

ДОКЛИКАЛИСЬ!
Нет добра без худа

Несколько лет назад руководители компании Mirablis нанесли тяжелый удар любителям похищать чужие номера популярного интернет-пейджера ICQ. По вступившим тогда в действие правилам, при пользовании службой напоминания забытого пароля он высылается не только на тот адрес электронной почты, что указан сейчас как “основной”, но и на тот, что был указан таковым при регистрации. Таким образом, если любимая “аська” была нагло похищена неизвестным злоумышленником, то настоящему хозяину стоило только обратиться в указанную службу — и статус-кво сразу восстанавливался.

Но беда подкралась с неожиданной стороны: известная почтовая служба Hotmail.com, адреса на которой указаны как “primary” у многих западных пользователей, начала весьма жесткую борьбу со спамом, причем повела ее по старому принципу пионеров Дикого Запада: “сначала стрелять, а потом идти разбираться”. Пары жалоб на то, что с адреса такого-то вас просто замучали коммерческими рассылками, вполне достаточно, чтобы указанный адрес был закрыт. После чего захватчик, сам и организовавший эти жалобы, преспокойно регистрирует этот адрес на себя.



Партнеры