Смерть иконы Голливуда

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 393

В минувший четверг в одной из больниц Лос-Анджелеса в возрасте 80 лет скончался Марлон Брандо — голливудская икона, которой поклонялись с опаской и которую проклинали с оглядкой все: и друзья, и завистники, и враги. Известные фильмы актера — “Трамвай “Желание”, “Крестный отец”, “Последнее танго в Париже”, “Апокалипсис сегодня”.

Фактология жизни Марлона Брандо — находка для неудачливого писателя. Прицепиться к нему клещом еще наверняка захочет Голливуд, сняв фильм по его биографии. Впрочем, голливудских паразитов опередил сам актер — самый безжалостный режиссер своей жизни. Жизнеописание Брандо полно яростного хулиганства. Начиная с отчисления из военной школы за неповиновение, пройдя через многочисленные скандалы (сначала светские: первый “Оскар” за легендарный фильм Элиа Казана “В порту” (1954) артист потерял, от второго — за “Крестного отца” — отказался в знак протеста против геноцида коренных жителей Америки; затем и семейные: один из сыновей Брандо был осужден на 10 лет за убийство, дочь свела счеты с жизнью в возрасте 25 лет) и заканчивая шокирующим диагнозом самого Брандо: “последняя стадия ишемической болезни и ожирение”.

На рубеже 80 лет Брандо, прирожденный остроумец и фантазер, придумал достойный финал своей жизни. Решив доказать всем, что еще способен выкинуть приличную шутку, он объявил о возвращении в кино фильмом “Брандо и Брандо” и... написал сценарий своих похорон. Надиктовал десятки магнитофонных записей с подробными инструкциями, расшифровкой которых сейчас активно занимаются поверенные в делах (в скобках заметим, что дела великого и ужасного Брандо быстро шли под откос: почти все состояние актер растратил). На исполнителей “главных ролей” утвердил Джека Николсона и Майкла Джексона. Тщательно отобрал массовку: добрую половину инструкций занимают списки гостей и “черные списки” лиц, которых до гроба допускать не следует. И, наконец, последняя и решительная воля покойного — развеять прах над гаитянским островом, на котором актер некогда жил и был счастлив.




Партнеры