Власть бьет копытом

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 150

Очередной “съезд” лидеров СНГ выдался небывало азартным. Вместо политики они обсуждали родословные лошадей и делали ставки. Выиграл президент Путин: грандиозная светская тусовка на Московском ипподроме привлекла гораздо больше внимания, нежели традиционные рутинные саммиты. А корреспондент “МК” благодаря президенту сорвал куш — поставив в скачке на приз ВВП на темную лошадку!

Памятуя о традициях английских скачек — например в Эскоте, — автор этих строк, прибыв к трибунам, немедленно озаботилась поиском достойной шляпки (“распродажа” была устроена прямо на месте). Но остромодная в нынешнем скаковом сезоне австралийская шляпа за 600 долларов, смахивающая на затянутый рюкзак, была не по журналистскому карману. “Таблетка” с красной вуалькой не налезла на голову, а единственная подошедшая — широкополая со страусиными перьями (три тысячи рэ) — категорически не сочеталась с остальным туалетом.

Оставалось довольствоваться прихваченной из дому джинсовой кепкой. Зато жены чиновников подошли к экипировке основательно. Особенно впечатлила всех молодая супруга Сергея Ястржембского, дополнившая затейливый головной убор черными перчатками до локтя. Массы комментариев удостоилась главная деталь облачения другой вип-дамы — некой малоизвестной широкой публике губернаторской жены. В уборе, напоминавшем защитную маску пасечника, ей можно было сразу отправляться к ульям.

Ответственней всех к вопросу отнеслась вторая половина главы Чувашии Федорова. Вручив мужу запотевшие бокалы с шампанским “Вдова Клико” (85 евро за бутылку) и крутясь перед зеркалом, она принялась мерить шляпки. Третьей оказался убор с перьями, что пять минут назад сидел на голове корреспондента “МК”. Воодушевленный примером супруги, не выдержал и президент Федоров — натянул черный цилиндр! Но последний писк политической моды, как оказалось, в этот день не достиг их ушей. Две супруги СНГшных лидеров (остальные оставили жен дома) — Акаева и Саакашвили — сидели с непокрытыми головами. Объяснение пришло сразу — в виде Людмилы Путиной… тоже без головного убора. Как объяснили в пресс-службе ВВП, такое мероприятие проводится впервые, поэтому жестких протокольных установок на сей счет еще нет.

Из президентов действо проигнорировали Ниязов (заболел) и Лукашенко (у него был День независимости). Компанию за столиком Путину составили Кучма и Назарбаев. Уже в начале действа все они оживились: в руке у российского президента появилось несколько тысячерублевых купюр. Деньги он стал раздавать соседям, видимо, еще не успевшим поменять свои гривны и тенге на рубли. Назарбаев обменялся горячим рукопожатием с Людмилой Александровной, тоже оказавшейся не чуждой азарту. Интерес президентской четы был вполне объясним: во всех пяти скачках (та, что на Кубок ВВП, была последней) участвовал жокей Каппушев, тренирующий трех арабских скакунов Путина, подаренных ему королем Иордании. “Презенты” в этих скачках не были задействованы, но, как рассказывали ипподромовские старожилы, в деле в прошлом году видели жеребца Ибн Маруфа. Управлял им брат того самого жокея Каппушева, но приза вроде бы не взял.

Вчера же в первых двух скачках Магомет Каппушев был третьим. А следующие две — выиграл. Перед главным заездом некоторые из участников показали характер, соответствующий представляемому региону. Жеребца Колотенанго от Чечни работник ипподрома с трудом удерживал под уздцы: конь плясал и упирался так, что провести его удалось лишь боком. Фаворитами же называли кобылу Свитт Мистресс (говорят, гордость Алиева), а также жеребцов Грантледа (Назарбаева) и Ламборна (Шаймиева) — на них в основном и ставили.

Но в корреспонденте “МК” проснулись патриотические чувства: сто рублей из моего бумажника перекочевали в кассу за неприметный номер 8 — рыжего Акбаша с Кубани. Расчет, признаться честно, тоже был: управлял “темной лошадкой” тренер путинских лошадей. Здесь ВВП, а заодно и вашу покорную слугу, ждал триумф: российский жеребец в середине скачки лихо вырвался вперед, оставив позади на шесть корпусов казахского. Президент выглядел ликующим — сразу никуда не ушел, а долго принимал поздравления своих проигравших коллег. Ну а мне же тем временем выдавали в кассе ипподрома выигрыш — 270 целковых! Герою дня мастеру-жокею Каппушеву повезло, конечно, значительно больше: первый приз составил полтора миллиона рэ.




Партнеры