Джеймс Бонд стал красным

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 96

Альтернативный съезд коммунистов начался с пресс-конференции в Театральном центре на Страстном бульваре. Журналисты гадали: куда же их повезут? Подъехавший “сменщик” Зюганова Владимир Тихонов торжественно заявил: “О месте проведения съезда мы вам не скажем”. Но пообещал, что каждые три часа прессе будут “докладывать о событиях”.

Один отчаянный журналист, решив все же раскрыть тайну альтернативщиков, рванул на собственном авто за машиной Тихонова. Но Владимир Ильич выехал на улицу с односторонним движением и при этом, как настоящий Джеймс Бонд, поехал против этого самого движения. Коллега не стал рисковать. Впрочем, даже если бы он угнался за ивановским губернатором, узнал бы только, что съезд проходит на теплоходе, плавающем по Москве-реке...

Около часу дня товарищи Астраханкина и Кныш торжественно отрапортовал: на съезде присутствуют аж 146 делегатов из 73 регионов, а представители Минюста и ЦИКа проверяют все документы съезда на предмет легитимности. А вечером стало известно, что Астраханкину надо теперь величать председателем контрольно-ревизионной комиссии, Потапова — первым зампредом, Иванченко — зампредом. А на место Зюганова единогласно избрали Владимира Ильича Тихонова.

После избрания он дал “МК” небольшое интервью.

— Как вы собираетесь совмещать пост главы компартии с работой губернатора Ивановской области?

— Один день в неделю, а именно в середине недели, я приезжаю в Москву по производственным делам. Значит, один день в неделю я смогу работать. А учитывая, что у меня нет семьи как таковой, все выходные тоже мои. Мы просто организуем работу таким образом, чтобы я смог здесь присутствовать и проводить заседания президиумов, секретариаты. А в то время, когда меня нет в Москве, мой первый заместитель Потапов Сергей Александрович, который живет в Москве, будет постоянно на месте.

— Как же вы можете поднять КПРФ, если Ивановскую область вывести из кризиса не смогли?

— Не надо врать!

— Опубликованы данные, которые свидетельствуют, что рост производства в Ивановской области по сравнению с прошлым годом сократился ровно в два раза, да и зарплаты не выплачиваются!

— А за пять месяцев этого года прирост темпов промышленного производства составил 16,1%! Была создана межведомственная комиссия, которая принимает решения: что делать с предприятиями, на которых не выплачивается зарплата. И директора, поняв, что будут возбуждаться уголовные дела за невыплату зарплат, начали предпринимать любые меры для того, чтобы эту задолженность погасить!

— Ну, пусть так... При встрече с Зюгановым руки ему не подадите?

— Я давал ему возможность найти компромиссный вариант для того, чтобы уменьшить опасность раскола партии. Вчера с Зюгановым встретился один из очень уважаемых губернаторов России по моей просьбе и предложил ему встретиться со мной. Я лишен амбиций, поэтому я первый позвонил в его секретариат, попросил, чтобы нашли Зюганова и соединили со мной. Или чтобы он сам вышел на меня, оставил все свои телефоны. Но телефон так до начала нашего съезда и не зазвонил.


Корреспонденту “МК” удалось найти очевидца, присутствовавшего на съезде оппозиции. Коммунистка из Кабардино-Балкарии Лера Мамхегова попала на “шабаш” оппозиции случайно и, едва закончился их съезд, примчалась к зюгановцам.

“Из гостиницы я вышла вместе с одним из наших делегатов, — рассказывает она. — Сели с ним в автобус, в это время я услышала от кого-то реплику: “Наших не выпускают”. О чем это было, не поняла. Нас привезли на набережную, предложили спуститься на теплоход. Следом приехали еще два автобуса с людьми. Я думала, что этот съезд — настоящий, но, когда обнаружила, что на теплоходе нет первого секретаря нашего рескома (он был у Зюганова. — Н.Г.), поняла: что-то не то”.

По словам Леры Мамхеговой, на альтернативном съезде было более ста человек. Но, естественно, женщина не смогла определить, действительно ли все присутствующие были законно избранными делегатами. Однако ей “казалось, что все было организовано очень серьезно. Звучали слова, что нужно очень тщательно оформлять документы”. С докладом выступал Сергей Потапов, а вот Владимир Тихонов слова не брал. “Он сказал, что ему нужно еще переговорить с Геннадием Андреевичем. Там вообще все в один голос твердили, что не хотят раскола в партии, что надеются сохранить единство партии и уладить отношения с Зюгановым”. “Пару раз из зала звучали нелицеприятные слова в адрес Зюганова, — продолжает Мамхегова, — но Потапов и Иванченко этих людей прерывали. Говорили, что Геннадий Андреевич сделал очень много хорошего для партии, но в последние два года были ошибки”.

Теплоход причаливал к берегу лишь один раз. Никто из присутствующих не пытался устроить скандал и выбраться на сушу.


Как будут развиваться события вокруг КПРФ в дальнейшем? Свое веское слово относительно того, какой из съездов был легитимным, должен будет сказать Минюст. Весьма вероятно, что вердикта этого ведомства придется ждать очень долго: Кремлю выгодна не смена лидера, а дальнейшее ослабление КПРФ. Чем дольше ее будут душить противоречия, тем меньше шансов, что к следующим выборам компартия соберется с силами. Но рано или поздно Минюсту все же придется поставить точку. “Мы знаем, что правы, но предполагаем, что Минюст примет другую сторону, — заявил “МК” Иван Мельников. — Поэтому будем обращаться в суд”. Впрочем, суды в России тоже непредсказуемые...



Партнеры