Почти как в Португалии

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 122

Чемпионат Европы по футболу на целый месяц занял умы и сердца болельщиков — все разговоры только о нем. Причем обсуждался он не только любителями футбола, но и домохозяйками, и бабушками у подъезда. Сам был свидетелем того, как две миловидные особы женского пола беседовали на автобусной остановке: “А как там наши в Португалии?.. Что-то французы не тянут, а ведь у них есть Зидан и Анри... Греки — просто супер!”

За всем этим остальные спортивные события как бы сами собой отошли на второй план. Что уж там говорить о чемпионате России по футболу, 14-й тур которого был назначен на минувшую субботу. По идее, интерес к чемпионату России, особенно после такого футбольного “передоза”, как Евро, должен был резко упасть. Все-таки 30 матчей из Португалии за три недели — серьезная нагрузка на болельщиков. Но наполовину заполненный стадион “Динамо”, где проходил центральный матч тура ЦСКА—“Торпедо”, убедил в обратном: соскучились наши фаны по внутреннему первенству. И на подходах к арене со всех сторон слышались разговоры не о шансах Фигу выиграть Евро, а о вероятности появления в стартовом составе Кириченко и форме Семшова, об отзаявленных “Кубанью” Бесчастных и Соломатине... И в таких условиях очень важно было, чтобы команды не разочаровали своей игрой.

И был матч. Такой, по зрелищности и по интриге которому в этом сезоне еще равных не было. Нет, ЦСКА и “Торпедо” не превратились за месяц в бразильцев и не поразили публику супертехникой. Да и ничего нового в действиях соперников не было: армейцы больше атаковали, торпедовцы искали счастья в контратаках, и два гола Иржи Ярошика и Ивицы Олича выглядели вполне закономерными. После этого армейцы немного расслабились, и вот тут-то все и началось...

За каких-то три минуты торпедовцы перевернули ход встречи с ног на голову: сначала дублем отметился Лебеденко, а затем Семшов переиграл Акинфеева. И вот уже не 2:0, казалось бы, не оставлявшие черно-белым ни единого шанса, а 2:3 за 20 минут до конца. Чем вам не Чехия—Голландия?.. Но соперники не стали останавливаться на достигнутом, превзойдя упомянутый матч в результативности. Артур Жорже бросил в бой свою последнюю надежду — Кириченко. И именно ему выпала роль спасителя армейцев: красивейший гол нападающего с дальней дистанции позволил красно-синим избежать поражения.

После матча ни торпедовцы, ни армейцы не выглядели расстроенными. Может, лишь Александр Панов переживал из-за того, что его заменили. Повышенным интересом со стороны журналистов пользовался герой матча Дмитрий Кириченко.

— Дим, у Бородина (вратаря “Торпедо”. — Авт.) был шанс спасти команду, когда ты забивал гол?

— Думаю, нет. Мяч хорошо лег на ногу, и удар получился точным и сильным.

— Что произошло с ЦСКА в тот трехминутный отрезок, когда были пропущены три мяча?

— Сложно сказать. У меня нет определенного ответа на этот вопрос.

— Ты в очередной раз остался в запасе. Нет желания сменить клуб, чтобы иметь больше игрового времени?

— Журналисты меня сватали уже практически во все московские клубы, но я по-прежнему игрок ЦСКА. Выходить на замену для меня — привычное дело.

Не отказался от общения с СМИ и Игорь Семшов, чуть не похоронивший надежды армейцев хотя бы на ничью.

— Игорь, не расстроился, что заменили?

— Нет. Более того, сам попросил замену. Чувствовал, что сил уже не осталось. Просто стоять на поле, толком не отрабатывая ни в атаке, ни в защите? Зачем? Пусть лучше выйдет свежий игрок.

— После твоего гола не было ощущения, что вот-вот дожмете ЦСКА и забьете четвертый гол?

— Никаких ощущений не было. Это армейцы, наверное, были шокированы. Конечно, хотелось победить, но в футболе недостаточно просто хотеть...




Партнеры