Между первой и второй — перерывчик небольшой

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 330

Завершился июньский — школьный — этап Единого госэкзамена. Впереди — июльский, вузовский. Итоги школьных выпускных госов-2004 подвел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

По словам Виктора Александровича, в 2004 году в Единых госэкзаменах участвовало на 120 тысяч выпускников больше, чем в 2003-м. Немного увеличилось количество “двоек” по литературе, физике и математике, зато больше стало “пятерок” по истории, обществоведению, химии и русскому языку. Прирост “неудов” объясняется довольно просто. Ребята знали о поблажке, положенной им по правилам ЕГЭ: если тесты написаны на “два”, а годовая оценка в школе — “три”, то в аттестат пойдет более высокий результат. Поэтому хитрецы особо не напрягались, ставили ответы в экзаменационных бланках наобум и получали в итоге заветные “три”. Но на следующий год, как пообещал Виктор Болотов, правила госэкзаменов пересмотрят и лазейку для Митрофанушек закроют. Увеличение “пятерок” можно объяснить тем, что ЕГЭ по выбору сдавали ребята, серьезно настроенные на достижение высоких результатов. Они собираются поступать в престижные вузы, принимающие ЕГЭ-свидетельства (в России таких более 950), поэтому им нужны только отличные оценки.

Высшего балла — 100 — в целом в России удостоилась лишь каждая 6-тысячная работа — 257 из 1 512 133 ЕГЭ-тестов (в 2003 году — каждая 10-тысячная). В Москве, участвовавшей в эксперименте впервые, этот показатель намного лучше — 6 высших результатов на 4800 тестов (каждый восьмисотый тест). Да и вообще “пятерок” у столичных ребят больше, чем у их сверстников в других регионах. Однако эти итоги, как считает Болотов, нельзя абсолютизировать, ведь в Москве госы не были обязательными для всех, их сдавали по желанию около 2900 человек (из 81,3 тыс. 11-классников).

В России первое место по количеству “стобалльников” заняла Воронежская область — 24 человека, на втором — Челябинская область (20), на третьем — Самарская (19). В 15 регионах (из 65 участвовавших в ЕГЭ) не нашлось ни одного суперотличника. В Москве по результатам госов было подано 48 апелляций, из них удовлетворена лишь пятая часть (10). В Санкт-Петербурге, для сравнения, ЕГЭ сдавали 42 тыс. чел., было подано 178 апелляций, удовлетворили более трети — 66. Из серьезных нарушений на ЕГЭ были отмечены лишь подозрительно частые отлучки некоторых ребят в туалет и попытки пользоваться мобильными телефонами.




Партнеры