Бои башенного значения

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 355

Свято место пусто не бывает — и американцы начали заполнять пустоту на месте падения двух твердынь ВТЦ. В воскресенье — аккурат ко Дню независимости — на “гроунд зеро” заложили новую башню-небоскреб.

То, что закладку новостройки приурочили ко Дню независимости, — глубоко символично, так же как и высота этой башни — 1776 футов. Именно в 1776 году Соединенные Штаты обрели независимость. “Башня свободы” — так окрестили небоскреб, который будет воздвигнут в память о трагедии 11 сентября. Несмотря на торжественность всего этого мемориально-архитектурного проекта, как водится, не обошлось без ложки дегтя. Закладка камня на “месте сем” отнюдь не значит, что строительство пойдет гладко и семимильными шагами.

Выбору варианта застройки “гроунд зеро” предшествовали долгие словесные баталии, и даже когда в качестве победителя был определен проект архитектора Даниэля Либескинда, страсти не утихли. Либескинд, создавая свой проект, вдохновился стилем знаменитой статуи Свободы. Однако вскоре от первоначального проекта архитектора стали откалывать кусочек за кусочком. Дело в том, что Ларри Сильверстайн — арендатор и застройщик территории, пострадавшей от самого масштабного в истории теракта, — захотел, чтобы в проекте принял участие архитектор Дэвид Чайлдс. В итоге проект претерпел значительные изменения: остался выношенный Либескиндом характерный шпиль а-ля статуя Свободы, а острые углы были смягчены Чайлдсом. К тому же у будущего небоскреба появился нежилой верхний фрагмент, где предполагается разместить антенны и ветряки, которые, как полагают, смогут давать до 20% потребляемой зданием энергии.

Это трения, так сказать, творческие, но не обошлось и без такого пошлого вопроса, как денежный. Строительство “Башни Свободы” столкнулось с тем, что суд определил страховое возмещение за рухнувшие небоскребы куда как меньше, чем ожидал застройщик Сильверстайн. Отсюда — трения между архитекторами и застройщиками, которые настаивают на увеличении торговых площадей и офисов за счет сокращения бесприбыльных садов и украшений.

К чему приведут творческо-финансовые противоречия, видимо, покажет только время. Благо его хватает: “Башню Свободы” планируют завершить в 2009 году, а строительство всего обновленного комплекса Всемирного торгового центра — к 2013 году. А пока установка 20-тонного гранитного блока на месте американской трагедии — “это неоспоримый шаг в начале застройки вновь “гроунд зеро”, считает автор проекта Даниэль Либескинд.




    Партнеры