Пока еще “цветочки”?

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 213

Уже неделю столица России живет без поставок цветов и растений из Голландии. В Краснодаре была обнаружена крупная партия растений, пораженных западным (калифорнийским) трипсом — это всеядное насекомое куда опаснее колорадского жука. И Росветнадзор ввел запрет на импорт цветов из этой страны.

Вскоре карантин может ударить и по простым потребителям — Россия прочно подсела на импортные цветы, до 90% которых завозится из Голландии. Пока Москва живет на старых запасах. Но что будет завтра?

Этот вопрос мы задали президенту Национальной гильдии флористов Галине Пергаментщиковой.


— С Голландией мы работаем уже десять лет. До этого, в начале 1990-х годов, были прекращены поставки цветов из стран по линии СЭВ, все меньше выращивали их в наших совхозах. А из Нидерландов буквально хлынул поток: две сотни наименований, одних роз три десятка видов!

Узнав о запрете Росветнадзора, российские цветочники пережили стресс. Запасы у магазинов и фирм еще есть. Однако неизвестно, как долго продлится выяснение отношений между Росветнадзором и аналогичной голландской службой. Но ждать разрешения ситуации сложа руки мы не собираемся. Все эти годы, имея дело с голландцами, мы продолжали работать с другими странами. На прошлой неделе пошли поставки из Германии, Израиля, Эквадора. Словом, Москва без цветов не останется. Другое дело, что это будут уже самолетные поставки (раньше растения везли в фурах). К тому же эти страны, в отличие от Голландии, не имеют международной цветочной биржи, где можно купить цветы подешевле. Так что цены на импортные цветы уже на этой неделе могут повыситься на 5—10%, пока ситуация не стабилизируется.

— Ходят слухи, что Россия ввела запрет, чтобы потеснить Голландию на нашем цветочном рынке...

— Ответственные службы и должны разобраться: откуда пришла зараза — с цветочной биржи или от какого-то садовника. Ведь трипс — страшно опасная штука, и у наших “карантинщиков” были все основания вводить запрет. В тепличных условиях это насекомое пожирает растения и размножается катастрофически быстро. Откладывает яйца на цветах и листьях там, где и не увидишь, потому что сам размером с миллиметр. Ученые даже называют его “птицей Феникс” — он почти непобедим. Землю под теплицей с зараженными растениями приходится выжигать. Но и это не панацея. Трипс может перелететь на другие растения: со срезанной розы на домашние цветы в горшках. И в этом его опасность. Интересно, почему голландцы поставляют нам на реализацию заведомо зараженные цветы, зная, что они погибнут! Это практика двойных стандартов: в ту же Японию зараженные растения не привезли бы никогда. Эта страна занимает первое место по чистоте растений и просто не позволит по отношению к себе подобного.





Партнеры