Девушка созрела

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 541

Накануне в кабинете ректора встраивали новый сейф. Московский университет перешел на письменные вступительные экзамены, и в старом уже не вмещались все пакеты с заданиями и темами. А вчера в присутствии журналистов Виктор Садовничий доставал из лототрона шары с номерами экзаменационных пакетов. “Никто не знает, что выпадет, и я не знаю, — комментировал он. — Ни разу никто не угадал, а раньше темы даже в метро продавались...”


В понедельник математику писали мехмат, физфак, биофак, ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики), биоинженерия и фундаментальная медицина. А историки и философы корпели над сочинением.

Философам выпал шарик под номером 19. Ректор вытащил из сейфа пакет №19 и передал старшему экзаменатору философского факультета. В этом году им назначен доцент кафедры стилистики журфака Михаил Штудинер (преподаватели с других факультетов привлекаются, чтобы сделать вступительную кампанию более объективной). В неприметном портфельчике Штудинера запечатанный пакет отправился на химический факультет — именно в одной из аудиторий химфака с замиранием сердца его ждали абитуриенты- “философы” (на философском факультете просто нет аудитории, способной вместить 425 человек).

“Никаких рисунков, зеленых чернил, замазки! — строго предупредил старший экзаменатор. — Прежде чем вскрыть конверт, задаю традиционный вопрос: все ли здоровы? После вскрытия жалобы на плохое самочувствие не принимаются. Ни пуха ни пера!” И 425 голосов дружно послали доцента “к черту”.

Вскрытие (конверта) показало, что все здоровы. Никто не упал в обморок, услышав темы: “Эволюция идей в гражданской лирике Пушкина”, “Лирический подтекст комедии Чехова “Вишневый сад”, “Этическая проблематика рассказов Шукшина “Срезал” и “Чудик”. Журналисты пытались отыскать в огромной аудитории самую знаменитую абитуриентку МГУ этого года. Как уже сообщал “МК”, документы на дневное отделение философского факультета подала Земфира Рамазанова (она же — просто Земфира). Но звезду во избежание ажиотажа посадили писать сочинение в отдельной аудитории.

— Не скажу где, но она здесь! — держал оборону декан Миронов. Уж кто-кто, а Владимир Васильевич знает, как надо вести себя со звездами: философский факультет МГУ заканчивали Ирина Богушевская и Валдис Пельш, а будущего телебосса Игоря Малашенко, написавшего прекрасную дипломную работу по философии эпохи Возрождения, даже звали в аспирантуру, да тот не захотел, зато потом основал НТВ.

Спустя три часа после начала экзамена (вообще-то сочинение разрешают писать 4 часа) Земфира покинула университетское здание. Но охранники не подпустили к ней журналистов, а сама абитуриентка поспешила скрыться в машине марки “Mini Cooper”, так и не сообщив, какая тема больше пришлась ей по душе.




Партнеры