У Славы Зайцева украли сны

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 144

Рассчитанное буквально по секундам ограбление дачи известного кутюрье Вячеслава Зайцева совершили в пятницу двое преступников в масках. Их добычей стали 20 уникальных картин российского модельера. Подробности этого происшествия выяснил “МК”.


На территорию дачи в деревне Каблуково Щелковского района злодеи попали легко. В 8.30 они перелезли через невысокий забор, который окружает здание бывшего творческого центра, сторожку и вольер. (Сейчас документы центра, ставшего дачей Зайцева, направлены на перерегистрацию, вскоре здесь, очевидно, будет музей-усадьба. С изменением статуса и увеличением числа полотен, наверное, изменится и система охраны дачи. Но это, увы, будет запоздалая мера предосторожности.)

В момент нападения на территории “ранчо” находились двое охранников-сторожей и кинолог, который пришел, чтобы покормить и выпустить во двор двух собак, сидевших ночью на привязи (впрочем, сам Зайцев говорит, что это электрик, который чинил проводку). Преступники, один из которых был вооружен обрезом, а другой ножом, застали всех врасплох. Пары ударов прикладом хватило, чтобы уложить одного из охранников и собачника, другой “бодигард” упал, получив кулаком в живот. Собаки могли помочь разве что лаем, так как все еще были на привязи. Грабители быстро связали трех жертв, отобрали у них ключи от дома и закрыли их в сторожке. Очевидно, что разбойники долго следили за домом, знали особенности охраны здания и то, где каждый из трех людей будет находиться в момент нападения.

Потом бандиты беспрепятственно проникли в дом. Из всего добра их интересовали в первую очередь картины Вячеслава Зайцева. Это небольшие полотна размером 80 на 60 см, выполненные в психоделической манере, которая отдаленно напоминает работы Сальвадора Дали. Разбив рамы, воры забрали только полотна.

Для Зайцева картины, как он как-то признался в интервью, являются способом заработать деньги. Он рассказал, что профессионально начал писать картины с 1991 года. “Теперь уже живопись для меня чуть не главное занятие: это не повторение эскизов к одежде (она вообще не похожа на то, что я делаю как модельер) — это мои ощущения, сны, переживания”.

Скорее всего злоумышленники предложат картины самому Зайцеву или близким кутюрье за выкуп. Продать их коллекционерам представляется проблематичным.


СИТУАЦИЮ “МК” ПРОКОММЕНТИРОВАЛ САМ ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ:

— В пятницу я приехал на работу около семи, а уже без пятнадцати девять мне позвонили и сообщили о случившемся. Я сразу помчался в Каблуково. То, что я там увидел, — невозможно описать словами. Погром, самый настоящий погром. Вандалы, что еще можно сказать. Все разбито, разбросано — три дня потом по всему дому осколки собирал. И, разумеется, все картины, а это и живопись, и графика (всего около 60 работ) — все унесли. Сколько стоит моя коллекция? Где-то около 400 тысяч долларов. Но материальный ущерб для меня не так важен, как моральный. Там же были все мои картины, которые я начал собирать еще с начала 90-х. Плюс — еще два полотна конца XVII века и одно — начала XIX века — то, что друзья, зная мои пристрастия к изобразительному искусству, подарили мне на недавний юбилей.

Кроме картин грабители похитили из дома все дипломы, награды, грамоты. Что теперь буду делать? А что я могу сделать? Поймает их милиция — хорошо. А нет — так Бог покарает.

ГДЕ ЖИВЕТ СЛАВА ЗАЙЦЕВ?

Свой белый дом в духе старинной русской усадьбы, с садом и беседкой, Вячеслав Зайцев строил не один год, предварительно взяв у главы Щелковского района участок земли в аренду на 50 лет, недалеко от церкви и рядом с речкой. В округе дом выделяется своей роскошью и, естественно, не может не вызывать зависти. Асфальтированная дорожка ведет к его воротам, откуда открывается вид собственно на сам трехэтажный особняк — будущий дом-музей, как любит повторять модельер.

Внутренняя отделка дома выдержана в холодноватых, но любимых мастером черно-белых тонах: классическая столовая, кабинет хозяина, комната внучки, а наверху — мастерская. Есть еще и подвал, отделанный почти что в духе Сальвадора Дали — красно-зелено-желтые цвета якобы создают атмосферу в пространстве без окон. И хоть жилище Вячеслава Михайловича поражает великолепием, его нельзя назвать уютным. Такие хоромы строят не только из-за любви к красоте, но и из-за страха бедности. Хотя надеемся, что урон, нанесенный грабителями, не столь высок.





Партнеры