Куда плывет КПРФ?

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 361

Коммунисты в ожидании приговора — Минюст должен поставить точку в их споре относительно того, какой из двух съездов и пленумов, состоявшихся в субботу, был легитимным.


Как сообщил “МК” первый замруководителя департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста Алексей Жасяров, представители министерства были на обоих съездах. Однако отвечать на вопрос, были ли зафиксированы нарушения на каком-нибудь из них, г-н Жасяров отказался. Когда же прозвучат обвинительный и оправдательный “приговоры”? По словам начальника отдела регистраций Минюста Галины Фокиной, материалы, касающиеся съездов, партии должны представлять в трехмесячный срок. Позже тоже можно. Минюст, в свою очередь, обязан вынести вердикт в течение месяца.

Ни зюгановцы, ни тихоновцы не собираются тянуть с отправкой материалов — обе стороны заявили “МК”, что намерены представить данные по съездам в самое ближайшее время. Мы задали представителям враждующих лагерей несколько вопросов.

— Ваши прогнозы — чью правоту признает Минюст?

1-й зампред ЦК КПРФ (зюгановской части) Иван МЕЛЬНИКОВ:

— Мы иллюзий не питаем и понимаем, что в операции против КПРФ участвует власть. А в себе уверены, и у нас есть все необходимые доказательства, что закон на нашей стороне. Если Минюст будет заниматься юридическим аспектом дела, а не пиаром или политикой, если захочет серьезно разобраться и запросит и сопоставит списки делегатов, избранных в регионах и присутствовавших на съезде, то вопросы отпадут сами собой.

1-й зампред ЦК КПРФ (тихоновской части) Сергей ПОТАПОВ:

— Если Геннадий Андреевич не организует давление на нас Кремля, то все будет нормально.

— Будете ли предпринимать какие-нибудь шаги против делегатов, присутствовавших на альтернативном съезде?

Иван МЕЛЬНИКОВ:

— Самой важной оценкой этим людям будет та оценка, которую им даст их региональная партийная организация.

(Читай между строк: начнутся массовые исключения “предателей”. Самых главных — Владимира Тихонова, Сергея Потапова, Татьяну Астраханкину и Леонида Иванченко — зюгановцы уже изгнали. — Н.Г.)

Сергей ПОТАПОВ:

— Никого исключать мы не собираемся. Это они выбрали такую тактику. Наша же задача — не допустить раскола в партии”.

Вчера появились слухи, что на обоих съездах использовалась партийная печать, которая вообще-то наличествует в одном экземпляре. Источник в зюгановском лагере заявил “МК”, что печать всегда хранится в сейфе в ЦК. И “вполне возможно, что Потапов просто снял с нее оттиск — у него был доступ к сейфу”. В свою очередь, сам Сергей Александрович сообщил нам, что на съезде печать не использовалась — этого просто не требуется. Тем не менее организация альтернативного мероприятия вызывала большие вопросы. Как уже писал “МК”, оппозиционеры не пригласили на съезд ни одного журналиста и до последнего скрывали, где именно проходит действо. Согласитесь, для людей, которые абсолютно уверены, что закон на их стороне, это довольно странное поведение. На сей счет мы попытали Сергея Потапова.

— Почему вы не пригласили на теплоход журналистов?

— Наши средства не позволяли нам снять более просторное помещение. Зал на теплоходе и так был битком набит. А еще вдруг бы что-то случилось — например, теплоход начал бы тонуть. Мы не могли так рисковать прессой. А потом, у нас велась видеозапись съезда. Не знаю, почему ее вам не показали.

— Насчет того, что у вас была нехватка средств, сомневаюсь. Мне известно, что у вас кроме теплохода был арендован зал на 500 человек в гостинице “Вега”, в который вы, правда, так и не пришли. Там бы все прекрасно разместились...

— Знаете, нам много людей готовы помочь, они и арендовали зал. Но мы отказались от этого варианта, потому что не хотели ставить под удар делегатов.




    Партнеры