Покушение, которого не было

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 411

Полным крахом для обвинения закончился вчера в Московском окружном военном суде первый процесс с участием присяжных заседателей. 12 судей из народа оправдали пятерых военнослужащих внутренних войск, обвинявшихся в покушении на заказное убийство. Причем вердикт вынесен с редкой формулировкой — за отсутствием события преступления.

То ли было покушение, то ли не было...


Вкратце напомним, что речь идет о покушении на жизнь главы одного из крупнейших российских рекламных агентств Максима Ткачева. Утром 3 июня 2002 г., когда Ткачев вошел в проходную КБ “Алмаз” на Ленинградском проспекте, где агентство арендовало офис, там его поджидали двое убийц в “костюмах” разносчиков печати — на них были яркие желтые бейсболки и жилеты. Правда, вместо газет в руках они держали пистолеты. Грянул выстрел. Но несмотря на то, что стреляли почти в упор, Ткачев остался жив — с тяжелым ранением в грудь он был доставлен в больницу.

Стрелками, по версии военной прокуратуры, оказались солдаты внутренних войск. А стреляли они по заданию своих командиров! В итоге за решеткой оказались 5 человек: замкомандира батальона по воспитательной работе одной из столичных воинских частей ВВ МВД РФ майор Александр Демченко, начальник склада продслужбы старший прапорщик Анатолий Богданов, рядовой-срочник Руслан Молоканов, а также бывшие солдаты той же части Вячеслав Хаяркин и Артем Соколов.

К началу суда следствие располагало чистосердечными признаниями рядовых Молоканова, Хаяркина и Соколова. Те неоднократно, даже под видеозапись с выездом на место происшествия, давали полный расклад преступления. Кроме того, стрелков — Хаяркина и Соколова — опознали свидетели. Между тем прапорщик Богданов от дачи показаний отказался, а майор Демченко, который, по версии следствия, являлся организатором убийства, заявил, что “впервые слышит о случившемся”.

Присяжные по делу Ткачева отбирались по обычной схеме — среди них были пенсионеры, домохозяйки, сотрудники коммерческих структур и даже один безработный. По-видимому, адвокатам удалось сыграть на эмоциях заседателей. Даже присутствие жертвы — Максима Ткачева, который, к сожалению, не смог опознать своих палачей, поскольку вообще не успел разглядеть их лиц, — не склонило присяжных к вынесению обвинительного вердикта. Сами же подсудимые — молоденькие солдатики — твердили, что оговорили себя. На первый же вопрос, заданный присяжным — доказано ли, что в такой-то день было совершено покушение на убийство, — они ответили: “Нет, не доказано”. И таким образом оправдали военных вчистую.

Как сообщил “МК” гособвинитель по этому делу Олег Борисов, Московская городская военная прокуратура намерена обжаловать приговор в Военную коллегию Верховного суда в течение 10 суток.




Партнеры