Горячие афинские парни

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 96

“В Древней Греции было 12 богов, а в современной — 11”. Такой лозунг на английском и греческом языках вывесили португальцы на автобусе, который перевозил греческих футболистов из аэропорта “Вилла-де-Конте” к месту их проживания в канун начала Евро-2004.

Комментируя такой необычный жест гостеприимства, местная печать писала: “Хотя такое лестное сравнение вряд ли относится к игре греческих футболистов, которые пока не так знамениты в футбольном мире, оно тем не менее помогло сборной немного приободриться”. Кто знал тогда, что “11 богов” сделают греческую сборную главным сюрпризом завершившегося чемпионата? Когда стало ясно, что греки — чемпионы, три с половиной тысячи их соотечественников, приехавших в Португалию, первыми бурно выразили восторг, который подхватила многомиллионная команда поддержки на родине, смотревшая футбол в прямом эфире.

Трудно вообразить, что произошло в Афинах и в других городах Греции, когда в Португалии прозвучал финальный свисток. Грохот петард, ракеты, какофония автомобильных клаксонов, безумные крики ошалевших от счастья болельщиков, песни и пляски на всех площадях до утра. Такого народного праздника в Афинах никогда не было. Праздновали победу миллионы греков. Сегодня в центре Афин на стадионе “Калимармаро”, где проходили первые Олимпийские игры современности, пройдет чествование чемпионов с участием правительства, мэра Афин Доры Пакоянни и других VIP-персон.

Мало того — везде, где осели греки, полыхал вулкан футбольных эмоций. В далекой Австралии, в Мельбурне, более 12 тысяч греков смотрели решающий матч на огромном экране в центре города. После победы национальной сборной лишь малая часть греков отправилась на работу (в Австралии в это время наступило утро). Остальные зажгли фейерверки и устроили народные гулянья, распевая национальный гимн. Движение автотранспорта в центре Мельбурна и Сиднея было буквально парализовано.

Капитан сборной Греции Теодорос Загоракис воскликнул: “Это самый большой подарок, который Бог когда-либо нам делал. Вы даже представить себе не можете, как мы радовались!”

Еще бы, ведь дело не только в славе: настоящий дождь из миллионов обрушится на греческую сборную. Как сообщил министр по делам спорта Георгиос Орфанос, один миллион евро футболисты получат от греческого правительства, а два миллиона — от национальной федерации футбола. Кроме этого команда получит призовые от УЕФА.




Партнеры