Отто же!

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 491

Ущипните, толкните, ударьте... Греки — первые? В каком сне? На какой планете? Чу! “Эллас! Эллас!” Что, правда? “Папа, греки могут стать чемпионами Европы?” — “Нет, сынок, — это фантас... Тьфу ты, блин... Правда!”.

Ликуй, Эллада! Рви струны на сиртаки! Ты точно первая. И, наверное, лучшая. Но, безусловно, самая жаждущая. И однозначно заслужившая.


Напряжение висело — руками трогай. Греки — им что, весь турнир тихой сапой скреблись: нам ничего не надо... А хозяева — с них спрос — сгорели... В уголь — мелкий-мелкий. Затянула толпа — “Portugal!”, что спичкой чиркнула. Сколари потушить не смог, не докричался...

Фигу? И бутсы менял, и фланги менял, и руками махал, и глазами зыркал — все впустую. Не пошло...

Деку? Весь матч падал-вставал, что та неваляшка... Ничего больше.

Паулета? Главная ошибка Сколари. После поражения в матче открытия бразилец всех своих “священных коров” на лавку усадил (Коуту, Кошта), кроме Паулеты. Теперь наверняка локти кусает — не на того ставил, прогадал... Что за бомбардир с нулем в обойме?

Каюсь, болел за португальцев. Не стану утверждать, что хозяева заслуживали победы больше остальных, но то, что в плей-офф они не играли — пели, — факт. Плюс звезды какие-никакие. Греки в этом плане явно посерее. Машина. Каток... Одинаковые матчи. Одинаковые голы. Сухие победы. 1:0, 1:0... Нравится? Нет?

Так и мне не нравилось — до самого финального свистка Маркуса Мерка. Хотелось дополнительного времени, может быть, пенальти... Интриги хотелось! Все? Точно? Греки — чемпионы? Е-мое! Вот он футбол в своей истинной личине! Помните? Мяч — круглый, поле — гладкое, силы — равны... Раньше казалось, что все это сказки для бедных. Раньше...

Людская натура так устроена: за слабых ратовать. В воскресенье слабыми были португальцы. Разбивающие лбы в кровь о бетон греческой обороны. Нефартовые... Шмыгал носом Роналду — пацан вроде, все еще впереди, а туда же — жа-а-алко... Фигу... Оставьте слова, не надо. В пустых глазах капитана бежала футбольная жизнь. Прости-прощай, Луиш? Сколари натянул на шею серебряную медаль и снял тут же — жжет, зараза... Снова его Рехагель пробил. На вздохе...

Да, король тевтонский может. Удар — что надо. Поставленный. Стратегически выверенный. Голова! Снимайте шляпы... Прошел через конфликт игроков — без летящего из избы сора. Прошел через неприятие болельщиков — и баннеры “Кто ты такой, Отто?” сменили “Браво, Король!”. Пришел три года назад, увидел, победил. Рецепт тысячелетний, беспроигрышный... Где там мой трон? Заслужил... Как никто.

Антифутбол пестовал? Демагогия. Во-первых, чемпионов не судят. Во-вторых, имеющийся у Рехагеля материал по-другому сыграть не мог. Только дисциплина. Только организация. Самоотдача, морально-волевые и как итог — результат. Немец своим подопечным эту перспективу еще в отборочном цикле нарисовал, они поверили... Премьер-министр Греции на трибуне хватался за голову, глаза закрывал: мол, не верю — и все тут! А они верили... Дюймовочка надела туфли 40-го размера, и они ей... подошли! Почему? Верила!


P.S. Единственное поражение в Португалии новоиспеченный чемпион Европы потерпел от россиян. Вам от этого легче? Мне — нет. Греки — чемпионы Европы! Греки!!! Которых еще три года назад никто и в расчет не брал... И нам победой над ними кичиться? Маленькую жизнь португальского лета греки прожили на всю катушку. Мы же... Руками разводим. Снова и снова... И оду поем. Безумству храбрых... Чужому безумству.



Партнеры