Эллада показала, как надо

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 401

В Греции теперь точно есть все. Даже Кубок Европы по футболу. Не самый зрелищный воскресный финал принес самый сенсационный итог: сборная Греции — лучшая в Старом Свете.

Кто-то радуется за греков, кто-то разводит руками (ну что это за чемпион?!), кто-то возмущается (торжество антифутбола!)... Мне же хочется поговорить про нас. Не про то, что мы единственные, кто обыграл в Португалии греков (так и знал, что пойдут эти разговоры). Это все в пользу бедных — сомнительные с точки зрения мотивации матчи наша сборная всегда умела играть. Вспомните хотя бы Англию, 1996 год. Последняя игра группового турнира с чехами. Красивая ничья 3:3, устроившая всех...

Я о другом. О том, что на месте греков на самом деле могли быть мы. Как, впрочем, и любая европейская сборная, где отыщется тринадцать-четырнадцать квалифицированных (не звездных — просто умелых) футболистов. И где национальная федерация сможет пригласить классного тренера. Который укроет железобетоном подступы к воротам и научит держать счет 1:0. Такого, как Отто Рехагель.

Но, думаю, пока Российским футбольным союзом руководит Вячеслав Иванович Колосков, видать нам с вами Рехагеля только по телевизору. По одной простой причине: с ним сложно договориться. Ему не объяснишь, что такого-то нападающего надо продавать в Англию, а такого-то полузащитника — в Объединенные Арабские Эмираты... А значит — надо ставить в состав.

А впрочем, нужен ли нам этот тевтонский король Отто? В чемпионате России-то помните, кто лидирует? Да-да, “Торпедо”. Команда с очень скромным бюджетом. И с очень перспективным тренером Петренко. Да и “Локомотив” Юрия Палыча Семина полгода назад размазывал по черкизовскому газону мегазвездный миланский “Интер”. Не в товарищеской игре — в Лиге чемпионов...

Может, нам поискать Рехагеля у себя?




Партнеры