Полезное с приватным

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 301

“Бесплатная приватизация жилья кончается. Все, у кого квартира до сих пор в найме, — быстрее приватизируйте ее!..”

Ажиотаж, раздуваемый в СМИ по поводу принятия нового Жилищного кодекса, сделал тему сворачивания приватизации самым обсуждаемым сейчас “квартирным” вопросом. Москвичи встревожены: надо ли торопиться с приватизацией? чем она грозит? и вообще, стоит ли ее оформлять?


С бесплатной раздачей жилья в собственность будет покончено — это уже решено. Но узаконит это на самом деле не новый ЖК, а закон о введении его в действие. Ожидается, что оба закона вступят в силу с 1 января 2005 года. И это будет началом конца бесплатной приватизации. Но...

— В одночасье приватизацию не свернут, — говорит председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. — В законе о введении нового ЖК будет сказано, что бесплатная приватизация жилья прекратится с 1 января 2007 года.

— А как будут предоставлять жилье очередникам?

— Начиная с 2005 года очередники будут получать квартиры только по договорам социального найма. При этом права на приватизацию у них не будет. Чтобы завещать квартиру, им придется ее выкупить.

— По какой цене — рыночной или близкой к рыночной?

— Цену будет определять муниципалитет. Но, конечно, квартиру оценят дороже, чем во время бесплатной приватизации.

— Ходят слухи, что жилищную очередь собираются проверить, и хорошо обеспеченных очередников из нее выкинут.

— Очередь проверят, чтобы убедиться, что в ней стоят те, кто по закону нуждается в улучшении жилья. Но вставших на учет до 1 января 2005 года и соответствующих этому требованию из очереди не выкинут. А вот начиная с 1 января 2005 года принимать на учет будут только малоимущих граждан.

— Кому бы вы посоветовали приватизировать квартиру, а кому — навсегда остаться нанимателем?

— Советовать я не буду: это личное дело каждого. Надо только понимать, что государство сейчас дает людям редкую возможность бесплатно наделить себя собственностью ценой в десятки тысяч долларов. К тому же собственники имеют больше прав. Например, если им захочется улучшить свои жилищные условия, то они могут свою квартиру продать и, не стоя в очереди, с доплатой купить другую, большей площади. Или если квартира покажется им большой, продать ее, чтобы купить другую меньшей площади и получить деньги.

Больше плюсов, чем минусов, в приватизации жилья видит и руководитель Института модернизации Михаил Делягин:

— Для подавляющего большинства людей лучше иметь жилье в собственности уже потому, что выкинуть из квартиры собственника гораздо сложнее, чем нанимателя. Конечно, налог на недвижимое имущество поднимут. Но это не катастрофично. Важно, что налоги устанавливаются законом, а не придурью домовладельца, который может в любой момент повысить арендную плату. И это еще не все.

Даже если собственник не платит налогов, выселить его будет очень тяжело. На худой конец, собственник сможет свою квартиру продать и купить другую. Если же наниматель перестанет платить квартплату, он может оказаться если не на улице, то в общежитии.

С точки зрения господ Крашенинникова и Делягина, оставаться нанимателями жилья надо только в экстренных случаях. Например, когда дееспособность человека ограничена или когда человек живет за чертой бедности.

Остается добавить, что для того, чтобы оформить бесплатную приватизацию, пока надо написать заявление.




Партнеры