Ай да Парфенов, ай да сукин сын!

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 233

В понедельник, едва стало известно о назначении нового, четвертого по счету главы НТВ — на сей раз Владимира Кулистикова, — журналисты хлопнули себя по ляжкам: ай да Парфенов, ай да сукин сын! Ведь знал, а как ловко притворялся! Как вовремя устроил комедию о поруганной свободе слова! Так не доставайся же ты никому — кинул он под ноги теперь бывшему главе НТВ Николаю Сенкевичу свои “Намедни”.


20 мая Владимир Кулистиков, тогда еще глава “Вестей” канала “Россия”, праздновал в “Марриотте” день рождения. В узкий круг приглашенных вошли только очень близкие люди. Среди приглашенных были: Парфенов, Миткова, Золотницкий, Анисина (технический директор), Брилев, Мацкявичус, Хабаров, Мамонтов, Грунский, Ревенко, Сванидзе, Леонтьев — бывшие и нынешние НТВшники и просто коллеги по профессии. Как уж они там праздновали и чего Кулистиков шепнул Парфенову и прочим, дословно неизвестно. Однако известно, что Владимир Кулистиков уже тогда знал о печальной судьбе действующего руководства НТВ. Знал, например, о том, что есть мнение: мол, Сенкевич и К° плохо отрабатывают бренд “НТВ — оппозиционный канал”. А посему сроку ему осталось — считанные недели. Надо ж было такому случиться, что сразу после этой тайной вечери Парфенов устроил свой знаменитый демарш. Миткова заявила, что канал грохнулся.

А Кулистиков, видимо, для отвода глаз даже публично пожурил самого талантливого журналиста всех времен за несоблюдение корпоративной этики... Зато теперь у них с Парфеновым будет хорошая возможность поднять эту этику на новую высоту и совместными усилиями изобразить истинно оппозиционный канал. Потому что если Сенкевич, по слухам, был просто человеком из органов, то Кулистиков еще и человек Старой площади. Короче, в оппозиционности он разбирается гораздо лучше.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами часть НТВ сразу же погрузилась в траур. Когда Владимир Кулистиков на первую встречу с руководящими управленцами НТВ пригласил Гойхберга (зам. по развитию канала), Абрамова (финансы), Сенкевича и не позвал к себе управленцев того же “первого звена” — начальника информслужбы Герасимова и зама гендиректора Земского, по коридорам разнеслось: все — они покойники. Затем похожий эпитет стали упоминать в связи с продюсером-телезвездой — Набутовым. В такой веселой обстановке начинается очередное возрождение НТВ. Причем в то, что оно действительно будет, многие верят почти свято. Потому что Кулистиков, как водится, “настоящий профи” и он “призовет на НТВ профессионалов, которых почти не осталось”. Цитата, как говорится, закончена.

Какой-то своей команды, кроме старой НТВшной, у Кулистикова вообще-то нет, и кого он потянет за собой на НТВ — пока не ясно. Но есть отдельные личности, к которым он испытывает слабость. Из известных телезрителям — это Сергей Брилев. Именно с подачи Кулистикова Брилев сменил на посту главного информационного лица “России” самого Ревенко. Но вряд ли Кулистиков с такой же легкостью сможет увести Брилева с собой на НТВ — у начальника “России” Добродеева тоже длинные руки.

В приснопамятные времена любимой забавой прессы было отслеживание кадровых фантазий Ельцина. Хоть и попадали часто пальцем в небо, все равно было весело. А при Путине стало почти скучно — высшие чиновники подолгу сидят на своих постах. Ну да и ладно, зато НТВ не дает никому уснуть — четвертый год на арене. Клубок интересов разных команд, органов, Кремля, “Газпрома” здесь так переплетен, что материала хватит еще на 152 серии. И что примечательно — самим телевизионщикам стало интересно играть в эти игры. Они живут этим! Вот, скажем, тот же Владимир Кулистиков. Работал на НТВ с Киселевым. Когда Евгения начали гнобить, ушел в РИА “Новости”. Киселева убрали — Кулистиков пришел при Йордане обратно на НТВ. Собрались “уходить” Йордана — а Кулистиков уже на “России” у Добродеева. Там пересидел Сенкевича — и вот уже снова в НТВ.

А пляски святого Витта вокруг персоны Парфенова? Мадридский двор отдыхает. В разгар парфеновской эпопеи пресс-секретарь одного из основных телеканалов на полном серьезе говорила мне: “Мой шеф обсуждает с Парфеновым, в каком качестве брать его на канал”. — “А что за слухи про Парфенова и “Культуру”?” — “А слухи запустили специально, чтобы помешать переговорам...” и т.д. и т.п. Во всей этой фантасмагории ускользает из вида главная движущая сила — деньги. ТВ — это не театр и даже не кино — это стопудовый бизнес и хорошая прибавка к зарплате. По большому счету, можно только догадываться, кому выгоден Владимир Кулистиков во главе НТВ, так же как и то, почему Черемушкинским рынком заведует именно Вася Пупкин. Везде, и там и там, главное — это все же деньги, а остальное как-нибудь приложится.


Павел ЛОБКОВ:

— С Владимиром Кулистиковым я хорошо знаком. Он хорошо справлялся с обязанностями главного редактора. А гендиректор — это главный-главный редактор. Могу сказать, что Владимир Кулистиков — это предельно адекватный человек и жесткий менеджер. Он умеет пользоваться властью и знает, как ее употребить. Его власть отличается от власти Николая Сенкевича. Последний не сумел заработать в телекомпании весомого авторитета. У Кулистикова есть огромный опыт руководящей работы, и он умеет лавировать между лояльностью и профессионализмом. Надеюсь, что с его приходом телекомпания НТВ выйдет хоть на какой-то уровень. Хотя, возможно, мне придется вновь вести “Растительную жизнь”.


Леонид ПАРФЕНОВ

снова показался на телегоризонте. Слухи о его скором возвращении в родные пенаты ходили с самого ухода с НТВ: идеолог и создатель “Намедни” не замедлит вернуться, когда сменится руководство канала.

— Как вы считаете, стиль подачи новостей в “Вестях” к лицу НТВ?

— Кулистиков работал на НТВ еще до ухода на “Россию”. НТВ ему “роднее”, поэтому ничего дурного для канала не случится.

— А какие отношения у вас были с Кулистиковым?

— С человеческой стороны я характеризовать не хочу — у нас добрые человеческие отношения, и мы с ним прекрасно сотрудничали по работе, особенно во время его второго пришествия.

— А на НТВ не собираетесь возвращаться?

— Меня пока никто не звал. Я не мечтатель и гипотетических возможностей не рассматриваю.

— А если предложат?

— Когда предложат — тогда подумаю.



Партнеры