На пляже все хоккей

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 181

“Нужен нам берег турецкий!” — этот лозунг давно стал девизом многих наших сограждан, планирующих очередной отпуск. Чартеры с отдыхающими россиянами приземляются в курортной Анталье практически каждый час. Неудивительно, что и многие спортсмены местом проведения своих тренировочных сборов выбирают именно Турцию. Но если пока только футболисты могут полноценно готовиться к сезону на Средиземноморском побережье, то уже в ближайшее время эта прекрасная возможность будет и у хоккеистов.

В этом году в Белеке начнется строительство грандиозного спортивного комплекса, главной составляющей которого станет семитысячный ледовый дворец. Эта, еще недавно казавшаяся многим утопической идея принадлежит вице-президенту городского хоккейного клуба “Спартак” (Москва) Гелани Товбулатову.

— Когда я впервые озвучил наши планы, то многие надо мной смеялись, — рассказывает Гелани Аптиевич. — Но лед-то в Турции нужен не только “Спартаку”! Мне уже звонили из многих команд, в том числе и из любительских, которые готовы с нами сотрудничать. Помимо дворца спорта мы возведем два тренировочных катка, построим шесть футбольных полей и, конечно же, отель. Но самое главное, что весь этот комплекс будет в первую очередь предоставлен в распоряжение детских команд, которые мы будем вывозить на сборы в Белек круглый год.

Наполеоновские планы Товбулатова активно поддержали в посольстве Российской Федерации в Турции. При поддержке наших дипломатов полным ходом идет подготовка документов на аренду земли в Белеке, а также ведутся переговоры с потенциальными местными инвесторами. А пока, чтобы поближе познакомить турецкую бизнес-элиту со своими планами и с российским хоккеем, в Анталье был торжественно открыт культурно-деловой центр “Спартак-Анталья”, в котором состоялась презентация турнира на Кубок “Спартака”.

— Я о подобном в свое время даже и мечтать не мог, — делится своими впечатлениями легенда отечественного хоккея Павел Буре, специально прилетевший в Анталью. — Представьте себе только: утром ты купаешься в море, а вечером уже тренируешься на льду!

Но зачем в Турции 7-тысячный дворец — неужели не хватит нескольких легковозводимых катков? Во-первых, в планы Товбулатова входит создание хоккейной команды “Спартак” (Белек), в которой будут собраны российские хоккеисты, по тем или иным причинам не попадающие в составы других клубов. Во-вторых, дворец будет многофункциональным и готовым принять представителей других видов спорта, а также отечественных и зарубежных поп-звезд.




Партнеры