Адский клад

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 524

“Черным копателям”, которые ищут в земле Подмосковья реликвии Отечественной войны — амуницию, каски, знаки отличия, — здорово повезло. Прочесывая с миноискателем лес близ деревни Каменка Солнечногорского района, они наконец-то услышали в наушниках заветный писк. Под ракитовым кустом что-то лежало. И много! Копнули, поддели лопатой. “Атас, мужики!” — вдруг закричал главный и сделался бледным как мел.

Извлеченными из земли снарядами времен Великой Отечественной в этих местах никого не удивишь. В 41-м году здесь шли кровопролитные бои. Однако находка “юных следопытов” удивила даже бывалых людей. Под Каменкой они наткнулись на самый настоящий боевой арсенал, но не исторический, а современный. Его содержимое — “свежачок”, полностью готовый к применению, — рвануть может в любой момент.

Увидев в земле армейские гранаты и мины в заводской смазке, искатели приключений порядком струхнули и сразу же позвонили в... милицию.

— Порядочные попались, — прокомментировал этот звонок сотрудник крюковского отделения милиции. — Другие бы собрали оружие и сплавили на “черный рынок”.

…Милицейский “уазик” с полчаса трясся по лесным ухабам, прежде чем доставить нас на место. Пятачок глухого леса огорожен запретной пестрой лентой. Мы залезаем под нее и разглядываем находку вблизи. Рядом с ямой разложены смертоносные устройства: 14 запалов к гранатам РГД-5, четыре детонатора, противопехотная мина с запалом и чекой, четыре растяжки, шесть сигнальных ракет и прочее. Что это, эксперты пока воздерживаются классифицировать. Налицо “устройства с проводами и таймером”. Рядом валяются вспоротые пластиковые канистры и порванный плотный целлофан — хозяин тайника явно рассчитывал на долгое хранение. Бумажная обертка на сигнальных ракетах изъедена сыростью, но хранит остатки заводских надписей. Сквозь землистые разводы видим дату изготовления — 1989 год. Все остальное принадлежит примерно тому же периоду.

— Боеприпасы закопали около двух лет назад, — считает один из экспертов. — Мы определили это по растительности в верхнем слое земли. Его уже успели пронизать корни деревьев и кустарников.

До той поры, пока за опасной находкой не приедут саперы из области, ее охраняют постовые. Как скоро это произойдет, тоже ответить никто не может. В прошлый раз, когда в Солнечногорском районе нашли авиационную бомбу времен Отечественной, сотрудники милиции охраняли “старушку” целых полмесяца. Саперы явно не спешили ее обезвреживать и приехали лишь после того, как бомбу показали по телевизору.

Версия, что лесной “схрон” принадлежит местной бандитской группировке, пока является основной. Но, видимо, хозяин арсенала сейчас прочно сидит на нарах, поэтому склад лежит невостребованным. Криминальный душок вокруг сенсационной находки очень тревожит копателей, один из которых живет в Зеленограде, второй — в Солнечногорске. От беседы с журналистами они наотрез отказались, боясь засветиться. Неизвестно, какой будет реакция хозяина “схрона”, когда он выйдет на волю: ведь заначка — тю-тю...




    Партнеры