Ни фига себе элита!

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 821

С таким наказом обращаются учителя Коломенской гимназии №9 к ребятишкам начальных классов. А все потому, что один из школьников в коридоре провалился... в подпол.

Гимназия №9 — в прошлом просто девятая школа — в Коломне считается элитным учебным заведением. В разные годы из ее стен вышли три Героя Советского Союза, известный на всю страну кибернетик Маматов, почти вся городская номенклатура, их дети и внуки. Ежегодно 1 сентября за ее парты садятся около ста первоклашек. Со всех концов города “продвинутые” родители везут в девятую своих не менее продвинутых чад. Наивные! Они не знают, с каким риском будет сопряжено обучение их драгоценных отпрысков в привилегированном заведении.

Первыми тревогу забили родители самых маленьких учеников. Обследовав здание школы, родительская комиссия испытала шок: протекающая в семи местах крыша, прогнившие в кабинетах и коридорах первого этажа полы, застаивание канализационных стоков и — как результат этой “прелести” — стойкий запах уборной.

Какие-то “умники”, возводя пристройку, где располагается начальная школа, проложили систему отопления через ж...пу, а точнее — под полом.

— Трубы прогнили, течь уходит в подвал, там процесс продолжается, влага “съедает” деревянные полы — и вот что получается, — завуч Анна Вячеславовна демонстрирует дыры метр на метр, небрежно залатанные фанерой. Заплаты разной величины, словно пятна далматинца, украшают коридоры первого этажа. Но это еще цветочки, ягодки — на втором этаже.

— В этот кабинет дети боятся входить: в прошлом учебном году во время урока рухнула бетонная плита и срезала угол парты, — продолжает завуч. — А по соседству горел кабинет физики — от сырости проводку замкнуло.

В спортзале “ягодки” продолжаются. Бассейн, которого на протяжении многих лет так ждала школа, сегодня приносит не радость, а сплошные проблемы. Да и принадлежит он теперь не школе, а городу. Шефы девятой — одна из морских частей — после распада Союза прекратили финансовые вливания в будущий плавательный центр. Город не растерялся и взялся достроить объект. Достроил... и бетонной стеной отгородил его от здания школы. “Жили без бассейна и еще проживем, — не сильно расстраиваются учителя и ученики, — но зачем спортзал превращать в газовую камеру?” Дело в том, что очистительное оборудование бассейна находится под спортзалом, и, когда чистят воду, спортивное помещение окутывает сизый туман. Есть жертвы этой газовой атаки — учитель физкультуры с жуткой аллергией который месяц пребывает в больнице.

Директор школы Анатолий Юрьевич Чистяков прокомментировал ситуацию без энтузиазма: “В июле Управление образования обещало выделить 1 миллион 800 рублей (по словам Управления образования — 1 миллион). Учитывая, что школа перегружена, эти деньги пойдут на завершение ремонта в здании филиала. Мы бюджетники, и нам выделяется мизер. Но просить сразу на два здания в наше время неэтично”. А подвергать риску жизнь и здоровье детей этично? Руководствуясь интеллигентскими соображениями, Анатолий Юрьевич не стучит кулаком по столу и не требует. А надо бы.

Комментарии начальника Управления образования Татьяны Владиславовны Старателовой надежд не внушают: “Я не понимаю, почему в этой школе все гниет и рушится — в 1997 году там был капремонт?! Конечно, к 1 сентября мы будем стараться привести филиал школы в порядок, чтобы дети смогли начать учебный процесс. Фасадом и забором заниматься не будем — у нас каждая копейка на счету, расходуем только на ремонт отопления, крыш и строительные работы. В основном здании школы с освещением и канализацией разберемся. Мы и так за два года дали этой школе 2 миллиона 700 рублей, никто в городе столько денег не получал. Будь администрация школы настойчивее, вопросы с ремонтом решились бы раньше”.

Вспомнился, кстати, другой директор коломенской школы, в адрес которого постоянно сыпались упреки, что директор он “никакой”, но все безоговорочно признавали, что он классный хозяйственник: школа всегда была “в шоколаде” — починено, побелено, покрашено.




Партнеры