Шарше ля хлам

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 134

Размахом празднования своего 850-летия Дмитров мечтает переплюнуть саму столицу. Ожидается, что воздушная составляющая дмитровского праздника окажется грандиозней московской.

Такое предсказание прозвучало из уст президента подмосковной федерации воздухоплавания Сергея Щугарева. Семь лет назад он участвовал в подготовке аналогичного юбилея Москвы, поэтому знает, о чем говорит.

— В день открытия соревнований на Кубок губернатора по воздухоплавательному спорту — в субботу, 21 августа, — в Дмитрове пройдет небывалое шоу, — заверил г-н Щугарев. — С участием реактивных и простых самолетов, дирижаблей, парашютистов.

Чтобы не быть чужими на собственном празднике жизни, дмитровские власти тоже решили соорудить воздушный шар. Он станет самым большим в России, и его украсит герб Дмитрова. Большой переходящий Кубок в течение недели будут оспаривать 30—40 экипажей со всего мира.

— В нашей стране Кубок губернатора Подмосковья — одно из двух главных соревнований воздухоплавателей, — сообщил Сергей Щугарев. — Второе — чемпионат России. Кстати, недавно российское первенство прошло в Великих Луках, и там два первых места заняли спортсмены из Московской области.

Дмитровский район — одна из четырех подмосковных официально оформленных зон свободных полетов.

— Мы как-то раз облетели на шаре район и засекли все несанкционированные свалки, — поделился своим приземленным взглядом зам. главы районной администрации Николай Бубнов. — Очень удобная штука…

А энтузиасты воздухоплавания просто спят и видят, что аэростаты вот-вот начнут использовать в народном хозяйстве. В недалеком будущем, когда пробки окончательно закупорят все автодороги, с помощью именно дирижаблей, возможно, будет решаться проблема транспортного сообщения. Во всяком случае, для этих целей уже построено два аппарата с подходящими названиями “АУ-11” и “АУ-12”…

Но пока все мысли заняты успешным проведением губернаторского Кубка.




Партнеры