Чиновники в шоколаде

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 303

Вчера думское меньшинство воспользовалось обсуждением президентского закона “О государственной гражданской службе”, чтобы еще раз помучить “Единую Россию” разговорами о льготах. На этот раз речь зашла о зарплатах и льготах чиновников...


“Мы не имеем морального права рассматривать сейчас этот закон, который дает привилегии и натуральные льготы чиновникам, сохраняет для них спецобслуживание в поликлиниках, спецкурорты, служебный транспорт и огромное количество надбавок за должность и классные чины”, — возмущался независимый депутат Владимир Рыжков. “Не хотите ли вы заменить госслужащим льготы денежной компенсацией?” — ехидничал коммунист Анатолий Локоть. “Надо оставить льготы считанному количеству граждан”, — предложил Алексей Митрофанов (ЛДПР). И тут же уточнил: “В число “считанных”, конечно же, непременно должны попасть президент и премьер...”

Председателю Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктору Гришину (“Единая Россия”) пришлось несладко. Он говорил, что высокие зарплаты нужны, чтобы предотвратить отток управленцев в коммерческие структуры: “Сейчас разрыв в доходах составляет 4—5 раз, поэтому найти хорошего руководителя в госструктуры представляется иногда невозможным”. Некоторые депутаты при этих словах посмотрели на ложу правительства и согласно закивали.

Что касается надбавок — г-н Гришин сообщил, что как раз надбавки решено немного снизить по сравнению с первоначальными планами. Например, сначала хотели, чтобы госслужащий, просидев в своем кресле больше 25 лет, мог получать 70% оклада дополнительно. Теперь же подумали, что максимальная надбавка за долгую службу должна быть не больше 30% (чтобы ее получить, достаточно проработать в госучреждениях 15 лет). Зато за “особые условия гражданской службы” (что это такое — известно только Господу Богу и, наверное, правительству) станут платить 2 оклада (как сейчас), а не 1,5, как хотели.

Между прочим, размеры зарплат чиновникам разных категорий установит президент — своим указом. Он же получает право устанавливать отдельным госслужащим особые, повышенные оклады вне зависимости от их чина. Совсем недавно он это уже сделал, резко подняв зарплаты себе, министрам и руководителям своей администрации...




Партнеры