Сочей очарованье

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 136

Юрий Лужков, похоже, нажил себе на постсоветском пространстве первого высокопоставленного врага. До Михаила Саакашвили лидеры СНГ предпочитали при любых обстоятельствах дружить с Москвой. Даже Кучма, хоть и не приветствовал чрезмерной активности “москалей” в Крыму, Лужкову никаких гадостей не делал.

По сведением “МК”, грузинский президент усердно ищет “компромат” на московские власти в Аджарии и Абхазии.


Любое сотрудничество российской столицы с этими республиками (в том числе гуманитарную помощь в виде учебников и троллейбусов) в Тбилиси считают незаконным и готовы аннулировать все заключенные ранее контракты. В Москве уверены: таким образом Саакашвили просто мстит мэру за дружбу с опальным главой Аджарии Асланом Абашидзе.

— Почти все гостиницы и пансионаты Абхазии раскуплены российскими частными и государственными структурами, — обижаются в мэрии. — В том числе такими монстрами, как Минатом и Минобороны. Однако им почему-то Саакашвили конфискацией не угрожает!

Что же касается Москвы, то в столичном Департаменте имущества утверждают: у города нет собственности там, где ее обнаружил грузинский лидер.

— Мы не покупали и не собираемся покупать санаторий “Москва” в Гаграх, — заявил “МК” глава департамента Владимир Силкин. — На переговорах с Ардзинбой речь шла лишь о поддержке частных компаний, готовых инвестировать в курортный сектор Абхазии, в частности, в этот санаторий.

По данным других источников, официальная Москва долго изучала, но в конце концов отказалась от любых вложений в закавказские республики именно по причине нестабильности их положения. Даже договоренности, подписанные с “братом” Абашидзе, так и не были выполнены. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. В столице Аджарии есть только один “московский” проект — строительство элитного жилого комплекса “Батум”. Но и он финансируется хоть и близкой столичным властям, но все-таки частной строительной компанией.

Кстати, в самой этой компании “МК” заявили, что отставка Абашидзе пошла бизнесу... на пользу:

— Раньше квартиры в “Батуме” имели право покупать только жители Аджарии. Теперь это ограничение снято — и продажи сразу пошли в гору. Причем большинство покупателей — москвичи. А то, что работы на три месяца были заморожены, так это в строительстве обычное дело...

Впрочем, официальная Москва вовсе не отказывается от вложений в черноморские курорты. Вот только инвестировать бюджетные деньги чиновники предпочитают в более спокойные регионы: столица уже приобрела несколько здравниц и площадок под строительство гостиниц в Сочи, а вчера Юрий Лужков заявил о покупке детского лагеря и гостиничного комплекса в Болгарии.




    Партнеры