Последний шанс Ходорковского

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 284

Руководство ЮКОСа вот уже которую неделю бьет тревогу. И постоянно выступает с различными предложениями урегулирования ситуации. Однако, несмотря на то что компанию официально никто “банкротить не хочет”, ни на одну из своих инициатив нефтяники так и не сумели получить ответа.

Каждый день для ЮКОСа наступает “момент истины”. И каждый раз какой-то новый. За день до истечения срока, когда компания должна была уплатить в казну первые 99 миллиардов с копейками, ее крупнейший акционер Михаил Ходорковский предложил отдать свой пакет акций государству. В обмен даже не на личную свободу, а в зачет погашения задолженности. При этом продать акции он без разрешения государства не может — они арестованы по решению суда, и арест с них не снят до сих пор. Речь может идти даже о контрольном пакете акций компании. Как написала британская газета “Файнэншл таймс”, письмо с этим предложением было направлено сразу в два адреса: премьер-министру Михаилу Фрадкову и главе Минфина Алексею Кудрину.

А что же правительство? Как ни странно, но его позиция, лучше всего передаваемая знаменитой скульптуркой трех обезьянок — ничего не вижу, не слышу, не скажу, — не изменилась ни на йоту. Ранее чиновники заявляли, что от ЮКОСа к ним не поступало никаких заявлений с просьбой о переговорах. В этот раз реакция та же. Пресс-секретарь премьера Александр Жаров заявил, что “письмо Ходорковского на имя Михаила Фрадкова в секретариате председателя правительства пока не получали”.

Слушайте, по-моему, надо что-то делать с почтой. Это ведь уже не первый случай. Вот глава Минздрава Михаил Зурабов тоже заявил, что рассылка “писем счастья” завершена, а ведь больше половины населения их не получила. Как-то не так почта у нас работает, если даже письма премьеру теряются. Вот интересно, а до президента доходят или как? Или дело не в почте, а в высочайшей отмашке, которая и должна поставить запятую в нашем традиционном “казнить нельзя помиловать”.




    Партнеры