Витамины замедленного действия

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 509

Лето на курорте — хороший способ поправить здоровье.

Лето в Москве — прекрасная возможность его испортить.

Дело даже не в ежедневных поездках в пробках или в душном метро. Главная опасность — в традиционных радостях: купании в речке, мороженом, свежих овощах и фруктах. Сегодня “МК” начинает серию публикаций, посвященных выживанию в летней Москве. Первая тема — об опасности ягодного сезона.

Лесная ягода хороша, только если растет в вашем личном лесу. И желательно расположенном в экологически чистой Финляндии. Число москвичей, владеющих такими угодьями, близко к нулю. Поэтому каждый год повторяется одна и та же история. Народ массово покупает радиоактивную чернику.

На днях сотрудники службы радиационно-аварийных работ ГУП “Радон” вывезли с рынков первую в этом году партию радиоактивных ягод — 70 кг черники. Как сообщили “МК” в “Радон-пресс”, в Северо-Восточном округе с рынков “Дмитровсельхозагро”, “Эльвиан” и “Садко-трейдинг” было изъято в общей сложности 60 кг опасных ягод. Еще 10 нашли на рынке ЗАО “Альмирал” в Западном округе. Содержание радионуклидов там как минимум в два раза превышало норму.

Но это вовсе не значит, что названные рынки — плохие. Напротив, служба радиационного контроля там поставлена неплохо, как и на других “законных” рынках Москвы. А вот при торговле с рук безопасность вовсе не гарантирована.

Мы обошли несколько станций метро: “Речной вокзал”, “Водный стадион”, “Тверская”, “ВДНХ”, “Алексеевская”. И везде неизменно встречали трех-четырех торговцев с пластиковыми ягодными стаканчиками. Они торгуют малыми партиями, продавая чернику в среднем по 50 рублей за стакан.

— Откуда ягодки? — спрашиваем.

— Из Липецкой области, — отвечают все как один...

Липецкая область — это такая сказочная страна московских торговцев. Любой продукт, претендующий на экологическую чистоту, везут, по их словам, чаще всего именно оттуда. Более того, продавцы не всегда врут. Но даже будь черника собрана в Липецкой, Смоленской, Воронежской, Брянской и любой другой области — она все равно может быть радиоактивной.

Чернобыльские выбросы в свое время накрыли значительную территорию страны и до сих пор дают о себе знать. Причем радиоактивные осадки могли выпадать “пятнами”, так что в одном лесу могут рядом расти как “чистые”, так и “грязные” ягоды. Лидером “радиоактивного” хит-парада остается черника, за ней по убывающей следуют земляника, брусника, клюква.

Но самое гадкое: даже если у вас есть бытовой дозиметр, он не поможет. Радиоактивные элементы в ягодах выявляются только специальными приборами.

В чернике в первую очередь накапливается цезий-137. Период его полураспада — 30 лет, так что в сегодняшних дарах леса цезия предостаточно. А из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в костных тканях и способствует развитию рака. А кроме того, бьет по хромосомам, обеспечивая инвалидность будущим поколениям.

По мнению специалистов, выход у москвичей только один: как бы ни было соблазнительно, ни в коем случае не покупать ягоды с рук. А лучше всего их и на рынках не покупать — мало ли что.

Кстати, москвичи постепенно прислушиваются к советам. С каждым годом спрос на чернику падает. Об этом свидетельствует тот факт, что два года назад к началу июля специалисты “Радона” вывезли с рынков 700 кг ягод. Это в 10 раз больше, чем в 2004 году.





    Партнеры