36 часов Kлестиля

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 434

Над зданием австрийского парламента поднят траурный флаг — страна скорбит по умершему президенту Томасу Клестилю.

Усилия врачей, пытавшихся вернуть к жизни австрийского президента, госпитализированного в понедельник после сердечного приступа, приведшего к остановке сердца, оказались тщетны.

Несмотря на то что охрана вовремя среагировала, оказав первую помощь, врачи сразу же сделали заявление о том, что шансы на выживание Клестиля минимальны. Так оно и случилось.

Австрийский президент имел проблемы с легкими. В 1996-м его на несколько недель положили в больницу с пневмонией. Тогда он не приходил в сознание два дня. В прошлом году Клестиля вновь положили в клинику с легким рецидивом пневмонии. Нынешний рецидив оказался роковым.

Томас Клестиль скончался на 72-м году жизни — за 36 часов до прекращения его полномочий. В четверг Клестиль должен был официально передать свои полномочия избранному новому федеральному президенту Хайнцу Фишеру.

Согласно конституции обязанности главы Австрийской Республики сейчас исполняет федеральный канцлер Вольфганг Шюссель.

Томас Клестиль вышел из обычной, мягко говоря, небогатой венской семьи. Пятый ребенок вагоновожатого — думал ли он в своем детстве и юности, что возглавит когда-то австрийское государство? Чтобы получить высшее образование, будущему президенту пришлось параллельно с учебой подрабатывать то на стройке, то на заводе, а то и в казино. Но и диплом получил, и докторскую защитил, и на работу в МИД попал.

На дипломатическом поприще Клестиль проработал несколько десятилетий, объездив полмира и сделав замечательную карьеру. Посол, консул в США, представитель при ООН — все это были вехи на пути к самой большой вершине. В 1992 году Клестиль был избран президентом страны. На следующих выборах он вновь победил.

Президентская должность в Австрии предусматривает как одну из главных функций представление страны за рубежом. Что было просто находкой для ветерана австрийской дипломатии. Между прочим, он бывал несколько раз в России. В прошлом году он тоже должен был приехать в Москву, но из-за болезни визит пришлось отменить.

Объявлено, что президент после отпевания в венском Штефансдоме будет похоронен на Центральном кладбище с воинскими почестями.

Президенты, умершие на своем посту

Апрель 1945 г. — президент США Франклин Делано Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг.

Июнь 2000 г. — скончался президент Сирии Хафез Асад.

Март 1997 г. — от болезни сердца скончался президент южноамериканской страны Гайаны Чедди Джаган.

Июнь 1998 г. — от сердечного приступа умер президент Нигерии генерал Сани Абача.

Декабрь 1999 г. — президент Хорватии Франьо Туджман скончался после продолжительной болезни.

Март 2003 г. — после операции на сердце умер президент тихоокеанской Республики Науру Бернард Довийого.




Партнеры