У меня мурашки от Pостовой Hаташки!

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 301

“Она читает в метро Набокова, я сижу около, веревочки связаны, маме доказано самое главное” — Земфира поступает на философский факультет МГУ. Пусть звездная абитуриентка читает вовсе не Набокова, а готовится зубрить термины “трансцендентальный” и “экзистенциализм” и сама пишет очень даже философские тексты песен, на экзамен приехала не на метро, а на черном “Мини Купере”, главное остается: ученье — свет.


Поэтому, вчерашние школьники и завтрашние студенты, на время вступительной лихорадки выбросьте из головы все модные хиты, вынесите на помойку радио и сбейте настройку “МТВ”! А то, наслушавшись группу “Корни”, во вступительных сочинениях так опишете тургеневскую Асю: “ее изумрудные брови колосятся...” Любителям поэтических образов рекомендуется на всякий случай освежить в памяти школьный курс природоведения, из которого следует, что изумруд на самом деле зеленый, а когда брови колосятся — это уже патология по части биологов.

Добавить альтернативный штрих в гамму предлагает абитуриентам художественных училищ певица Валерия: “Не идет тебе черно-белый цвет”. Но если вспомнить, что цветов всего семь, а черно-белого в природе не существует... Правильно, таким бывает телевизор или газета, а не цвет. Суриков рискует перевернуться в гробу, а уважаемому художнику Глазунову придется пить валерьянку.

Другой шедевр из творчества тех же “Корней”: “В лужах под ногами следы — этот след оставила ты”. Даже не заикайтесь об этом в присутствии преподавателей естественных и точных наук! То, что в лужах следы не остаются вообще, знают даже младшие школьники.

Можно, конечно, осваивать школьную классику для вступительного сочинения с помощью ассоциативного ряда. Но, вытянув билет по “Войне и миру”, не стоит сообщать строгому преподу в очках в роговой оправе: “У меня мурашки от моей Наташки!” Вовсе не факт, что препод по достоинству оценит свеженькую трактовку произведения. И тогда придется, прямо как в песне Димы Маликова: “И как раны ножевые, на асфальте неживые пятна пепла после бала, после бала...” Только в слове “бала” нужно будет приписать еще одну “л”. Проходной балл — он трудный самый. А прописные истины непреложны: ученье — свет, времена меняются, классики остаются.




Партнеры