Засада в горах

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 467

В ночь на среду грузинские военные задержали в Южной Осетии российскую автоколонну, следовавшую из Владикавказа в Цхинвали. Сделали это грузины по всем правилам партизанской войны — устроили засаду на горной дороге. Самое интересное, что осетинские спецслужбы предупреждали, что Грузия устроит провокации аккурат 7 июля. Так и случилось.

Колонна из 10 машин перевозила 160 авиационных ракет, радиопередатчики, военную форму, палатки, топливо и другое снаряжение и оборудование для миротворческой группировки. Ее сопровождали 40 российских военных. Документы были в полном порядке. Но...

Около 5.00 у села Кехви у одного “КамАЗа” лопнуло колесо, в этот момент и появились грузинские военные во главе аж с министром внутренних дел Ираклием Окруашвили. Значит, прокол колеса был ими же и подстроен — самая настоящая засада.

Автомобили с вооружением без объяснения причин грузины, предварительно силой ссадив российских водителей, вывезли за пределы села. Миротворцы пытались остановить движение машин, однако министр внутренних дел Грузии Окруашвили под прикрытием подразделений внутренних войск, лично сев в кабину одного из грузовиков, продолжил движение.

Грузины утверждали, что в грузовиках находится оружие. Конечно, а как еще можно назвать неуправляемые ракеты? Оружие и есть... Точнее, вооружение. Его везли для боевых вертолетов миротворцев.

Но грузинам нужно было “навести шороху” — они и навели. 200 вооруженных людей и военная техника произвели на местных осетин неизгладимое впечатление. Люди думали, что началась война.

После того как грузины перетрясли все исподнее наших миротворцев, восемь машин таки “отпустили” — то есть оставили на административной границе Ленингорского и Цхинвальского районов. В Цхинвали их не пропускают. А две — с ракетами — попросту угнали в Тбилиси. Своровали. По сути, это было нападение на российских военных.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-южноосетинского конфликта Святослав Набздоров так описал налет на нашу колонну: “Грузинские полицейские напали как воронье. Они избили старшего колонны — подполковника Салапова, изъяли личные вещи российских военнослужащих и угнали две машины — “КамАЗ” и “Урал” — в сторону Гори”. Он подчеркнул, что провокации против ССПМ в последние дни совершаются ежедневно. ЕЖЕДНЕВНО!

Замначальника грузинского батальона Смешанных миротворческих сил Михаил Кибадзе утверждает, что передвижение военной техники, задержанной в Южной Осетии, с грузинской стороной согласовано не было. Мы не беремся утверждать, так это или нет. Но 200 человек в засаде на горной дороге знали о передвижении колонны. Это что?

“Это провокация! Иначе действия грузинской стороны назвать нельзя”, — заявил “МК” пресс-секретарь министра обороны РФ Вячеслав Седов.






Партнеры