Тамбовский мопс

Знаю точно, что она любит собак, но больше или меньше, чем людей, сказать не берусь. В ее детективах вся живность живет своей собственной жизнью и, как утверждает писательница, совершенно не слушается хозяйку. Она ввела моду на мопсов, толстозаденьких и обжористых. Даже постоянные читатели уже сбились со счету, сколько всего зверей прошло через книги Дарьи Донцовой, — такого “зверства” детективный жанр еще не видел. Конечно, хочется узнать, кто из живности на самом деле живет у Дарьи Аркадьевны дома — или она всех выдумала?

— Даша, неужели у вас дома целый зверинец: ротвейлер, питбуль, пудель, мопсы, йоркширский терьер, кошки, жаба Гертруда, хомяки... Никого не забыли?

— На самом деле жило очень много собак, но время идет, они стареют гораздо быстрее людей — собачий век, к сожалению, недолог. У нас были: ротвейлер Снап, питбуль Банди, пуделиха Черри, мопсихи Ада и Муля. Еще жили кошки Клеопатра и Феофина, жабы, хомяки и крысы, был даже паук-птицеед. Черри умерла в 16 лет, в последний год своей жизни она рассекала по дому в памперсах, совершенно слепая и глухая, но очень бойко находила миску. А вот Адочка умерла совершенно внезапно, в 4,5 года. Мне отдали ее уже достаточно взрослую и больную, очень нервную, она все время падала в припадках. Это была собака, к которой приставали всевозможные болячки. За свою короткую жизнь она перенесла четыре операции. Я ее зубами у смерти вытаскивала. Сначала случилась почечная недостаточность, потом сердечная, и уже на капельнице случился приступ эпилепсии. Никак в голове не укладывалось: собачка ведь дышит, а на мой голос не откликается. Потом пришла главный врач и говорит: “Даша, вам все боятся сказать, но у собаки погибла кора головного мозга. Мы на аппарате можем ее держать сколь угодно долго, но ничего не изменится, в себя она никогда не придет. Нужно прокапать снотворное”. Фактически усыпить. Я все понимала, но не могла на это решиться.

На глаза Дарьи Аркадьевны навернулись слезы, она на минуту замолчала, борясь со своими чувствами.

— Меня уговорили выпить кофе и вывели в коридор, а когда я вернулась, мой охранник сказал, что Ада умерла. Он принял за меня решение. В этот же день я улетела на книжную ярмарку во Франкфурт. Что со мной было, описать сложно: в самолете я напилась, потом рыдала. Возвращаюсь через десять дней, а в доме, где всегда носилась свора собак, — тишина. Только одинокий звук цокающих лапок: идет Муля... А потом вдруг слышу, такая меленькая дробь от коготков: ну, думаю, глюки! И тут мне к ногам выкатываются два крохотных мопсенка — Феня и Капа. Это мои дети купили мне двух щенков. Капа — тамбовский мопс, ее привезли из этого славного русского города. И теперь у меня дома три мопса! Муля — девушка очень ответственная, и, поскольку она старшая, а своих детей у нее никогда не было, она взяла малышей под свою опеку... У Мульяны пришло молоко! Она их целых восемь месяцев выкармливала, а мы все никак не могли понять: щеночки вроде сидят на очень правильной диете, а стали как табуретки, такие гладкие и квадратные.

А еще у нас есть черепашки, они живут в аквариуме. Одну зовут Че (сокращенно от черепахи), другую Гертруда.

“Собачкина каша” для внука

— Даш, как они вообще к вам в дом попали в таком количестве? С чьего согласия?

— Одна история с хомяками чего стоит. Когда мой сын Аркаша был маленький, он, собираясь на день рождения к другу, попросил меня купить в подарок хомячка. Заверив, что мама и папа приятеля уже дали согласие. В итоге Аркаша вернулся домой рыдая, вместе с хомяком и клеткой, родители друга его с таким подарком просто выставили за дверь. Так хомяк остался у нас. И понеслось...

— Вашей визитной карточкой стали мопсы. Почему именно эта порода? Они ведь храпят, слюнявые...

— Во-первых, не слюнявые. Скажите, а вы замужем? Муж храпит?

— Еще как!

— Есть такая интересная вещь: когда храпит муж — это раздражает, а когда храпит мопсик — умиляет. Почему это происходит, я не знаю. Мопсы в общем-то диванные собаки, длительные зимние прогулки не для них. Они с легкостью приучаются ходить дома в туалет в лоток. Мопс — забавная, страшно подвижная собака и очень хороший компаньон для детей. Мой внук Никитка Мулю просто пополам складывает, и она как пластилиновая, причем сами собаки обожают с ним играть.

— Говорят, что у мопсов с возрастом из-за курносости начинает плохо пахнуть из носоглотки?

— Если вы не будете чистить зубы, как от вас будет пахнуть? Каждой собаке полагается регулярно чистить зубы.

— А кто у вас это делает?

— Конечно, я. Еще у мопсов над носом имеется складочка, там имеют привычку скапливаться харчи, и если не чистить, то тоже будет неприятный запах. Лапы собакам моем после каждой прогулки. В новом доме у черного хода специально построили “собакомойку” — специальную ванну для собак. Когда грязь, собаки гуляют в комбинезонах, каждый вечер моем попу и все задние места. Уши и морды чистятся раз в неделю, зубы через день. Чистим специальными собачьими зубными щетками и пастой. Человеческая паста не подходит, собачья имеет вкус говядины или курицы, стоит рублей 60—70. Если вам это не по карману, то сойдет и простая детская, только без цитрусовых добавок.

— В вашей “Кулинарной книге лентяйки” есть даже специальный раздел “Кормление собак”. Поделитесь рецептом вашей фирменной каши.

— Если вы будете собаку кормить правильно, то она у вас дольше проживет. Не нужно собаку превращать в помойку, сваливать ей то, что вы не доели, или испорченное. Нельзя животным давать жирное, сладкое, соленое, копченое. Был такой забавный случай: у меня дома сидела репортер из одного очень желтого издания, брала интервью. И тут прибегает моя невестка Наташа с внуком, открывает холодильник и спрашивает: “Есть что поесть?” А холодильник совершенно пустой. И тут она интересуется: “А собачкино есть?” “Собачкино” готовится как для людей — варится куриная грудка с чистым рисом. Сварите дома себе на ужин тот же рис или гречку на мясном бульоне — это безумно вкусно! Наташа сажает Никитоса на стул и говорит: “Давайте, собачки, делитесь с Никитосом”. И начинает кашу из кастрюльки выкладывать в тарелку. При этом Никитос кричит: “Никита любит собачкино, будет есть собачкино”. У корреспондента отваливается челюсть. Потом был заголовок в этой газете “Донцова кормит мопса и внука из одной миски”.

— Я знаю, что собакам, склонным к избыточному весу, таким как бульдоги, мопсы, кокеры, устраивают разгрузочные дни. Вы что-то подобное практикуете?

— Ну я вообще-то стараюсь, чтобы они не переедали. Включаю в рацион собак кисломолочные продукты и творог — все обезжиренное. Есть тонкости, которые всем полезно знать, например: белый хлеб у собаки в желудке не усваивается, отварной картофель тоже. Диеты собак — такие же, как у человека: отсутствие сладкого, жирного и мучного. Но не увлекайтесь, худой мопс — это нонсенс.

Про синие какашки, или Как похоронить хозяйку

— Вы сейчас очень занятая дама. Стали меньше уделять внимания животным?

— У меня сокращается время сна, в шесть я уже привыкла вставать. Потом дети уже все взрослые, мужа вообще никогда нет дома, он слепоглухонемой капитан дальнего плавания (это Дарья Донцова так шутит, говорит, что подобный супруг — мечта любой женщины). До трех дома сижу я, пишу, мопсы кучкуются около меня, потом появляется кто-либо из домашних. То есть представить ситуацию, что собаки сидят в доме и от одиночества воют, невозможно.

— В ваших книгах все собаки любят сладкое и готовы лопать его в больших количествах, порой воруя со стола...

— В большинстве случаев собачьего бытового хулиганства виноваты сами хозяева. Как можно оставить на столе целую вазочку шоколадных, вкусно пахнущих конфет и уйти — это же форменное издевательство! Но владельцам животных нелишне будет знать, что в одной плитке шоколада содержится достаточно вещества, способного остановить сердечную деятельность собаки. Если хотите побаловать животину, то лучше купите ей специальную шоколадку для собак, по вкусу она напоминает соевую плитку. У нас были ситуации, когда собаке приходилось делать промывание желудка и даже ставить капельницу после сожранной пачки масла. А вот слопанный Банди “туалетный утенок”, тот самый, которым чистят унитазы, нисколько на нем не отразился. Как-то приходим домой, а там все в синих лужах. Невестка в ужасе показывает разодранный флакон. Сколько прошло времени после того, как собака слопала эту гадость, мы не знали. Поволокли Банди в ветеринарку, оказалось, делать промывание желудка слишком поздно, все уже всосалось. Стали ждать последствий. Пит целую неделю писал и какал синим цветом, но самое интересное — он был весел, бодр и энергичен как никогда! Мой сын, глядя, как Банди радостно носится по саду, задумчиво сказал: “Может, и мне хлебнуть “утенка”? Так хочется взбодриться под конец рабочей недели”.

— Спят они действительно с вами?

— О боже, да! Это катастрофа! Муля спит под одеялом, что мне очень нравится зимой, она очень теплая. Капа все время лезет мне на подушку. Если у меня “голова из парикмахерской” — обрызганная лаком, то Капа, пару раз чихнув, обидевшись уходит. А если нет, то пристраивается на макушке. Один раз сон приснился, что меня закопали, я в ужасе просыпаюсь, решив, что меня похоронили заживо. Оказывается, на голове у меня спит Капа, свесив ноги в виде шапки-ушанки, а на груди, придавив меня, дрыхнет Феня.