Возьмешь в рот — заплатишь МРОТ

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 491

С вредными привычками избирателей московские депутаты решили бороться не по-детски. Еще недавно они планировали предложить Госдуме запретить курение в российских школах и рядом с ними (правда, только взрослым). А нынче вознамерились добить гадину: распространить запрет на курение и в других общественных местах.

— Мы, некурящие, с трудом пробиваемся через дымовые завесы! — возмутился депутат Мосгордумы Балашов. — Движение против курения распространяется в мире. И нам пора бороться с угрозой жизни избирателей.

Кроме того, он сообщил всем страшную новость: длительное пребывание в накуренном помещении на 20—30% увеличивает риск рака легких, сердечно-сосудистых и бронхиальных заболеваний. Почему пассивные (курильщики) должны страдать по вине активных? Не бывать этому! Законопроект, который они вносят в Госдуму, предполагает запретить курение практически везде: на рабочих местах, в общественном транспорте, самолетах (при продолжительности полета менее трех часов), закрытых спортивных сооружениях, школах, больницах, театрах и зданиях, занимаемых органами власти...

Правда, пока лишь вне специально отведенных мест. Их хозяева зданий обязаны будут оборудовать. По логике вещей, даже в школах должны будут сделать “классы” для курения. Планируется, что сначала нарушителям сделают предупреждение, а если те попадутся смолящими второй раз в течение года, их оштрафуют на 3 МРОТ (300 рублей).

— Так, поэтапно, шаг за шагом, мы должны отучать общество от курения, — решили депутаты, сами далеко не чуждые вредных привычек.

А в будущем они мечтают совсем замучить курильщиков: ввести законодательную норму о необходимости прохождения тестов на злоупотребление никотином при поступлении на работу (как в Японии). Впрочем, некоторых слуг народа никотин еще не лишил чувства юмора.

— Один американец сказал мне, что в США пора принимать законы, защищающие курящих от некурящих. Не придем ли мы к подобной необходимости? — спросил депутат Москвин-Тарханов.

На что коллега Балашов ответил демократично:

— А что? Если кто-то из нас внесет законопроект о защите курильщиков, мы и его рассмотрим.

Ну а пока в стремлении искоренить как можно больше вредных привычек депутаты договорились до того, что в целях безопасности нации не мешает запретить... экстремальные и некоторые олимпийские виды спорта — они тоже негативно влияют на здоровье.

— Я думаю, нужно запретить хотя бы чиновникам прыгать с парашюта и ездить на лошадях. Рисковать своим здоровьем из-за личных увлечений нельзя! — сказал один депутат.

Это уж точно. Кто же тогда будет писать такие важные законы?


СПРАВКА “МК”.

Идея запретить курение в общественных местах первой пришла ирландцам — они реализовали ее в марте. Их примеру последовали Норвегия, штат Калифорния и Нью-Йорк. С 1 июля 2005 года к “свободным от курения” странам планирует присоединиться Швеция.



Партнеры