Бедная Visa

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 337

“Visa — всегда и везде”. Но — только не для клиентов Гута-банка. В среду известная всему миру платежная система заблокировала операции по картам, выпущенным этим банком. 500 тысяч вкладчиков, поверивших в рекламный слоган, уже не снимут ни копейки ни в России, ни цента за границей. Предлагать продавцу в магазине карты Visa от Гута-банка тоже бессмысленно. Впрочем, не только их: на дверях многих ресторанов и магазинов уже появились надписи: “пластиковые карты временно не принимаем”.

Такого не было даже в 1998 году. Тогда “пластик” был единственной возможностью вытащить свои деньги из банков после дефолта. Хотя российские банкоматы “молчали”, заграничные исправно выдавали деньги. Правда, по 500 долларов в день. Зато в магазинах по всему миру можно было отовариться без ограничений. Наши люди, как в командировку, отправляли коллег и друзей в туры, снабдив кредитками и ПИН-кодами. Теперь такой номер не пройдет.

— Это вынужденная защитная мера, — сказали “МК” в компании Visa International. — И прежде всего — для защиты других банков в нашей платежной системе. Любая электронная платежная система — это просто средство обращения денег. Но — денег конкретного банка. И если банк оказался неплатежеспособен, люди снимают деньги в банкомате другого кредитного учреждения. Поэтому ассоциация банков-членов нашей платежной системы заинтересована в защите своих интересов. Естественно, было принято решение заблокировать карты, выпущенные Гута-банком. Но пугаться не стоит, здравый смысл подсказывает, что, как только все стабилизируется, все будет по-прежнему...

А вот это — вряд ли. По-прежнему уже не будет. Потому что кредит доверия к карточкам подорван. В их супервозможности народ поверил после кризиса. Когда отечественные банкиры кинули, а международная система спасла. Именно поэтому многие граждане клали сбережения на карточки. Мол, Visa — система надежная, международная, не подведет.

Но они были не совсем правы. Ведь как работает эта система? Вы приходите в банк, который выпускает карточки, и открываете в нем счет, на который кладете деньги. Это и есть содержимое вашего пластика. А обязательства Visa заключаются в том, что эти средства — либо полностью, либо частично — направляются в эту платежную систему. И вы получаете гарантии возврата своих банкнот.

Возникает резонный вопрос: куда же делись деньги “Гута-банка”? И почему было принято решение о блокировании счетов? В российском представительстве Visa нам не смогли ответить на этот вопрос.

Выходит, обладателей “кредиток” от “Гуты” (между прочим, еще живого банка, у которого не отозвана лицензия и который не объявлен банкротом!) просто кинули. Visa, как выяснилось, гарантий не дает. Зато банкиры — члены ассоциации — могут не волноваться. Их банкоматы спасли от чужих вкладчиков. Но это для них — недолгая радость. Вкладчик два раза на одной и той же карточке не поскользнется.




    Партнеры