Ну и хайль с ними...

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 234

На этой неделе в Таллине отметили 60-летие боев под Нарвой. Собрались ветераны, возложили венки, прошлись строем возле памятника погибшим солдатам, провели митинг неподалеку от президентского дворца. И все бы ничего, если бы это не были эсэсовцы, которые бодро шагали по городу и выдвигали свои требования к парламенту Эстонии.


В этом году бывшие эсэсовцы решили совместить празднование 60-летия своих “подвигов” во славу фюрера и 10-летие вывода советских войск из Эстонии. Помимо этого решили они обратиться к парламенту. Разослали более 100 приглашений видным политическим деятелям, раструбили о том, что установят памятник жертвам “русских оккупантов”. А заодно приняли обращение к парламенту, в котором требуют к себе уважения и хотят равных прав с другими ветеранами Второй мировой. Куно Рауде, основатель и глава “Фонда достойного отношения к освободительной борьбе Эстонии”, отметил, что “ни в коем случае не стоит забывать заслуг собравшихся в деле борьбы за независимость”. Далее он кратко напомнил журналистам и гостям, в чем, собственно, заключаются “заслуги” бывших эсэсовцев.

Из досье “МК”. Эстонский легион СС был сформирован в августе 1942 г., в ознаменование первой годовщины “освобождения” Эстонии. К январю 1944 года карательное подразделение “доросло” до дивизии (20-я гренадерская дивизия войск СС, общей численностью до 15000 солдат и офицеров). Разбита под Нарвой в сентябре 1944 г.



Сегодня те события преподносятся как подвиг. Прибывший на слет эсэсовцев депутат парламента Тривими Веллисте заявил: “Старались ли вы действительно остановить Красную Армию для того, чтобы дать Гитлеру больше времени на растопку газовых печей и доведение Холокоста до конца? Или вы, напротив, отчаянно стремились воспрепятствовать возвращению в Эстонию Берии, чтобы не допустить нового уничтожения народа?” И тут же добавил: “У кого есть право запретить стране и народу, более того — государству! — оказать врагу сопротивление всеми доступными ему средствами? Даже если средствами стало немецкое оружие”. О том, что эстонская дивизия СС в значительной мере и комплектовалась из тех, кто “доводил Холокост до конца” в составе полицейских частей и айнзацгрупп, депутат упомянуть “забыл”.

Впрочем, спикер эстонского парламента госпожа Эрекле сообщила “МК”, что Веллисте высказал лишь свою точку зрения и присутствовал на слете как частное лицо. Как выразился ее пресс-секретарь Аллар Шинберг, “мы не можем контролировать всех наших депутатов”.

На следующий день после слета “проснулся” мэр Таллина Эдгар Сависаар (напомним, что именно мэрия дала разрешение на проведение торжеств нацистов) и обратился с письмом к премьеру, в котором призвал покончить с пропагандой нацизма в Эстонии. Это-де мешает имиджу Эстонии в Европе...

А тем временем в самом центре города, возле Ратушной площади, находится небольшой магазинчик, с витрины которого на прохожих смотрит Адольф Гитлер, где покупателям предлагается приобрести различные “сувениры” с символикой гитлеровской армии...






Партнеры