ЮКОС почти завалили

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 281

Нас убеждают в том, что ЮКОС несколько лет грабил страну. Если верить нашим налоговым органам, два года нефтяная компания недоплачивала в казну по 3 миллиарда долларов. А по версии генпрокурора Устинова, то и все четыре года. Наивно было бы предполагать, что такую авантюру компания могла провернуть в одиночку. Без прикрытия сверху. Однако пока отвечает за всех ЮКОС. Люди, с чьего молчаливого согласия творился этот “беспредел”, остаются за кадром. И спят спокойно.


Бдить налоговые доходы государства должна была налоговая служба. Но она никаких нарушений не заметила, подмахнув все отчеты и согласившись с платежами. Отчеты ЮКОСа под увеличительным стеклом исследовали проверяющие из всемирно известной аудиторской компании. И в их задачу также входило указать ЮКОСу на нарушения закона и потребовать “работы над ошибками”. А в головном офисе компании, куда чуть ли не ежедневно приходят с обысками, вообще существует постоянный стационарный налоговый пост. И куда только смотрели эти постовые?..

Если ЮКОС виновен — почему не спросили ни с кого из тех, кто осуществлял надзор за компанией? Тогда налоговиками руководил Геннадий Букаев, который сменил на посту в мае 2000 года Александра Починка. Сейчас Букаев — советник премьера. Это почетная пенсия. Однако отправили его туда вовсе не из-за “делишек” ЮКОСа — просто не вписался в новую команду.

А может, причины такой близорукости кроются в другой плоскости? Как заявили аудиторы Счетной палаты, подводя итоги десятилетней приватизации, 89% правонарушений, которые произошли при переходе собственности в частные руки, были совершены государственными служащими и лишь 11% — предпринимателями. За всех чиновников, похоже, ответил только теперь уже бывший руководитель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин.

По иронии судьбы пострадал он, помогая “вернуть” государству 15 млн. долларов. Если помните, Ходорковского взяли из-за того, что он незаконно, с точки зрения прокуратуры, прибрал к рукам завод “Апатит”. Причем сделал это задолго до прихода Малина в Фонд имущества. Но именно Малин заставил Ходорковского и Ко выплатить многомиллионные отступные. “Мировое соглашение” утвердил своим решением суд. Но когда пришла пора охоты на олигарха, именно этот документ спутал все карты прокурорам. И “ответственного за российское имущество” проводили со скандалом. Мол, продешевил. Ну хорошо, продешевил, а с других бизнесменов вообще ничего не стрясли. И — нормально.

Тема должностных правонарушений почему-то не беспокоит и генпрокурора Устинова. Зато он активно выступает и от имени налоговиков, заявляя публично, что компании могут быть предъявлены претензии по уплате налогов и за 2002—2003 годы. При том, что фискальная служба за этот период проверку ЮКОСа еще не проводила!

Если уж наказывать ЮКОС, то и всех, кто причастен к этой истории. Те же внутренние офшоры — ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования), благодаря которым компания уходила от налогов, — были абсолютно законны. Глупо было бы предполагать, что ЮКОС купил всех 450 депутатов нижней палаты, 178 сенаторов и 1 президента — ведь без их вердикта не было бы законных налоговых льгот. Сложно поверить, что все остальные нефтяники с негодованием отказались от свалившегося с неба подарка. Кстати, формально закон этот вышел из недр правительства. Кто там был премьером? Черномырдин? Почему на свободе? А кто был следующим главой кабинета? Кириенко, Примаков... Почему не били тревогу?

Словом, казну разворовывали с молчаливого согласия самого же государства. И это очевидно каждому.


ЭКСПЕРТ “МК”

Евгений ЯСИН, руководитель Высшей школы экономики:

— Говорят, что ЮКОС платил мало налогов. Но мы-то видим, что не меньше других: может быть, меньше ЛУКОЙЛа, но больше “Сибнефти”. Выручка компании составляла 12 миллиардов долларов в год. Налоги — около 20% от нее. Или 2,4 млрд. долларов. Налоговики насчитали еще 3 млрд. Эту цифру подтвердил Басманный суд. Который подпишет любое решение против ЮКОСа. Где хоть одна независимая экспертиза? С таким подходом можно заявлять о недоплате налогов не только в 2002—2003 годах, но уже и в 2010-м...

Все эти заявления чиновников — лапша на уши для прикрытия банкротства или смены собственника. Хотя юридически забрать у Ходорковского его акции в счет долга компании нельзя, но власти — можно.



Партнеры