Смертельный калейдоскоп

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 383

Ситуация вокруг ЮКОСа развивается слишком быстро. Быстрее, чем должна была бы при самых пессимистичных вариантах. Не успеет замминистра финансов Шаталов смягчить ситуацию, как через пару часов генпрокурор Устинов приезжает на “Эхо Москвы” и в прямом эфире напрягает ее донельзя. Только с пометкой “молния” приходят информационные сообщения о том, что Ходорковский предлагает передать свои акции в счет погашения налоговой задолженности, как штурмовые отряды врываются в тихую компанию-реестродержатель, чтобы немедленно в счет погашения тех же задолженностей изъять акции юкосовских компаний-“дочек”. А содержимое сейфов менеджеров ЮКОСа немедленно вывозится.


Калейдоскоп событий закручивается все быстрее и быстрее. Успеть за ним почти невозможно. И именно поэтому создается впечатление, что кто-то специально их ускоряет. Ускоряет для того, чтобы никто не помешал остановить ситуацию, не вмешался в процесс молниеносного разрушения крупнейшей компании России.

Я не случайно привел вначале примеры именно с Устиновым и арестом акций компаний-“дочек”. Оперативность генпрокурора, немедленно пришедшего в прямой эфир, не может не поражать. Как и то, что он говорит о выплате ЮКОСом налоговых задолженностей — а это напрямую к его компетенции не относится.

То, что судебные приставы не связываются с акциями головной компании, а сразу берут под контроль акции “дочек”, напрягает больше всего. Ведь для того, чтобы распродать компанию по дешевке, надо начать пристраивать именно “дочек”. Они разойдутся как горячие пирожки. При этом сидящие на распродаже заработают свою пару сотен миллионов долларов, уничтожив то, что стоит десятки миллиардов.

Если это так, то в остатке остается крайне неприглядная картина. Выходит, что люди, возглавившие год назад поход против ЮКОСа, — руководители спецслужб, прокуроры, следователи, их кураторы в Кремле — за время процесса четко осознали свои материальные интересы. Они заключаются в том, чтобы уничтожить ЮКОС для последующей распродажи его собственности по кускам.

Любые чиновники, которые пытаются смягчить ситуацию, заносятся во враги. Они немедленно переходят в список “купленных ЮКОСом” и всеми возможными способами отрезаются от президента. Связываться с “силовой семьей” никто не хочет, и ситуация реально вышла из-под контроля. После предложения Ходорковского о передаче его акций становится абсолютно очевидно, что все действия направлены не против владельцев нефтяного гиганта, а именно против самой компании. Ведь учитывая нынешнюю рыночную стоимость акций ЮКОСа, средств Ходорковского не хватит, чтобы погасить все налоговые претензии. По сути, он выходит из игры. Но раз активность государственных органов не уменьшается, значит, дело уже не в Ходорковском.

Единственный, кто может вмешаться в этот беспредел, — сам президент. Для того чтобы он не успел даже осмыслить ситуацию, и устраивается вся эта гонка с банкротством.

Если оно произойдет — будет нанесен прямой ущерб России. Во-первых, уничтожат эффективно работающий механизм. Во-вторых, нефтедобыча — непрерывное производство. Если где-то в результате неразберихи оно остановится, то огромные запасы нефти навсегда останутся в земле. В-третьих, миноритарные акционеры справедливо посчитают себя ограбленными. Наверняка подадут на Правительство РФ в суд и выиграют его. В-четвертых, в страну, где происходят подобные вещи, еще лет пять никто не вложит ни копейки. В-пятых, невозможно вести бизнес в стране, где государство позволяет по отношению к нему подобные вещи.

Очень глупо будет выглядеть и сам Путин. На весь мир он дал понять, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа. И если после этого все произойдет ровно наоборот — значит, президент не может отвечать за свои слова и защищать интересы государства.

Можно почти не сомневаться, что у Путина есть ресурс, чтобы остановить зарвавшихся силовиков. Если он этого не делает, то могут быть только две причины. Первая — дав в свое время санкцию на силовые действия против компании, он оказался в очень узком коридоре возможностей. И теперь просто боится протрубить “стоп!”. Вторая версия — им научились эффективно манипулировать. Создают некоторый стереоэффект: сначала один зайдет, донесет некий кусочек информации, потом другая служба пришлет “не совсем проверенные” данные, потом третий начальник позвонит по телефону и все еще раз объяснит... Причем делается все согласованно, в один день. Главное, чтобы никто не убеждал в обратном. А в нынешнем правительстве храбрецов нет. Да и самого правительства, похоже, нет.

Как бы там ни было, сейчас в России президент сознательно выстроил структуру, в которой именно он является фактическим руководителем всех ветвей власти. Безотносительно судьбы Ходорковского и других крупных акционеров компаний разрушение ЮКОСа будет иметь не только тяжелые материальные, но очень тяжелые моральные последствия и для государства, и для общества. И нельзя будет сказать, что во всем виноваты те или иные исполнители. Ответственность по этому стратегическому вопросу несет лично Путин.




Партнеры