Сафин и Федерер

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 547

После того как за последние 16 лет олимпийскими чемпионами становились Андре Агасси и Штеффи Граф, Евгений Кафельников и Линдсэй Дэвенпорт, Винус Уильямc и Дженнифер Каприати, ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден. Тем не менее споры по поводу целесообразности участия теннисных профи на Играх время от времени возобновляются. Последний пример - пресс-конференция, которую Марат Сафин, находясь явно не в духе, дал две недели назад после поражения в первом круге Уимблдона.


"Теннису Олимпиада не нужна", - заявил россиянин, который в качестве подкрепления своей позиции привел традиционные аргументы, в первую очередь - насыщенность профессионального календаря крупными турнирами. Сафин подтвердил: в Афины он, конечно, поедет, поскольку "должен играть за Россию". Однако почему именно должен - осталось до конца неясным, потому что при этом Марат добавил: "Победа на Олимпиаде не является целью моей жизни".


Спору нет, в календаре АТР олимпийский турнир-2004 расположен не слишком удачно - между двумя чемпионатами Masters Series (Торонто, Цинциннати) и US Open. To есть теннисной элите за короткое время дважды придется перелетать через океан, приспосабливаясь к смене климата и часовых поясов. Однако слово - не воробей, а Россия - не Австралия, где Ллейтон Хьюитт благодаря победам в Кубке Дэвиса на всю оставшуюся жизнь стал национальным героем и, находясь в расцвете сил, может позволить себе пожертвовать Играми в Афинах ради подготовки к последнему в сезоне турниру "Большого шлема". Один из триумфаторов "Берси"-2002 должен понимать, что в случае возможной олимпийской неудачи многие журналисты, не желая разбираться в особенностях тенниса и характера Марата, наверняка припомнят ему лондонские высказывания. Впрочем, за месяц с лишним до старта Игр хочется надеяться на лучшее. Как это делает лидер мирового рейтинга Роджер Федерер,


В отличие от Сафина, который по крайней мере в ближайшие недели будет бороться не за титул первой ракетки мира (на что мы все надеялись после Australian Open), а за место в первой восьмерке, швейцарец чувствует себя гораздо спокойнее. Что вполне естественно - его отрыв в гонке АТР от ближайших преследователей приближается к 300 очкам. Конечно, ради олимпийского золота Роджер едва ли откровенно принесет в жертву важную серию американских состязаний, как не сделает этого ни один из представителей мировой элиты. Однако о своем желании побороться за одну из медалей Федерер уже заявил.


Тем временем состав турнира в Афинах, по мнению Бориса Собкина, тренера другого российского олимпийца - Михаила Южного, очень приличный. Из двадцатки сильнейших теннисистов мира в списке участников олимпийского турнира отсутствуют только трое - уже упоминавшийся Хьюитт (9) и 34-летний Агасси (10). Подавляющее большинство wild cards, которыми распоряжалась Международная федерация тенниса, отданы мастерам из первой сотни, и проходных матчей на греческих кортах почти не будет (от России, напомню, выступит максимально возможное число игроков - 4: кроме Сафина и Южного это Николай Давыденко и Игорь Андреев).


Точно таким же сильным, кстати, будет и парный турнир, в котором Сафин сыграет вместе с Южным, а Давыденко - с Андреевым. В списке, утвержденном ITF, немало классных сыгранных дуэтов - американцы Боб и Майк Брайаны, французы Микаэль Ллодра и Фабрис Санторо, индусы Бахеш Бхупати и Леандер Паес, чехи Цирил Сук и Мартин Дамм, белорусы Максим Мирный и Владимир Волчков, зимбабвийцы Уэйн Блэк и Кевин Улльетт, а также некоторые другие. Однако это не значит, что у россиян нет никаких шансов.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?89019



    Партнеры