Хотели передела, а вышел беспредел

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 139

Любой кризис в России — на самом деле передел собственности. В итоге нынешнего банковского кризиса сильные банки “съедят” слабых. На вкладчиков при этом всем наплевать.


Слухи, паника и массовое помешательство — по-другому охарактеризовать последние дни нельзя. Люди на улицах говорят только про банки. А чиновники пожимают плечами: какой такой кризис?.. И действительно. Если в 1998 году кризис просто не мог не случиться, то сейчас все наоборот: денег в стране полно. И если у кого-то не хватило средств, чтобы рассчитаться с клиентами, запросто можно подкинуть взаймы — лишь бы вкладчики не паниковали.

Однако все развивается совсем по другому сценарию. У некоего банка — проблемы. Может, объективные, а может, просто кто-то заинтересован расшатать рынок и половить рыбку в мутной воде. И для того, чтобы это сделать, даже не нужно быть спекулянтом мирового масштаба. Большинство наших банков страдает от недостаточности капитала и поэтому сильно зависит от различных финансово-промышленных групп, у которых свои интересы. Так что если в руках есть небольшой административный ресурс, этого уже достаточно.

Один банк тонет и тащит за собой ближайших партнеров. И если курирующий банковский сектор ЦБ делает вид, что ничего не происходит, “принцип домино” начинает валить всю банковскую систему. Вот тут-то самое время для передела...

Спровоцировать мини-кризис можно было одним “слабым звеном” — Содбизнесбанком. И пострадало бы при этом “всего” 20 тысяч вкладчиков. Но не вышло: остальные россияне сохранили спокойствие, хотя отношения между банками испортились. Понадобилась более крупная жертва.

“Диалог-оптим” с 40 тысячами граждан-клиентов? Все равно маловато будет! Рубанули по-крупному: после того, как деньги 500 тысяч вкладчиков Гута-банка оказались под угрозой, народ вышел к банкоматам.

Может, все не так страшно. И вернут их деньги, хотя и не сразу, и не без потерь. Бросившиеся за вкладами раньше срока потеряют проценты. Это как минимум (тот же Альфа-банк придумал “временный” штраф за досрочный разрыв контрактов — 10%). А если банк сменит вывеску — не факт, что условия для вкладчиков останутся прежними: новый хозяин — барин. А пока люди теряют деньги и нервные клетки, ЦБ как бы стоит в стороне. Несколько дней халатности — и все переделено. И неважно: был ли у центробанкиров умысел или просто не хватило ума...

Доверие очень сложно завоевать. А потерять можно моментально. Даже если сейчас все закончится более-менее нормально, вряд ли граждане быстро отойдут от шока. Система уже пострадала. Но доверять ей перестали еще и западные финансисты. Международное рейтинговое агентство Moody’s уже заявило, что пересмотрит и, возможно, понизит рейтинги устойчивости для 4 наших банков, а рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте — для 18 банков.

Переделили, господа? Доигрались?..





Партнеры