Сто тыщ — в одни руки

10 июля 2004 в 00:00, просмотров: 140

29,65 рубля за доллар просили вчера в московских обменниках. Притом что официальный курс “зеленого” вчера вырос всего на копейку — до 29 рублей 11 копеек.

Граждане, которые еще пару дней назад штурмовали банкоматы, вчера дружно бросились менять “спасенные” рубли на баксы. А как только к обменникам выстроилась очередь, доллар там резко подорожал.

Наши банкиры не смогли отказаться от искушения в очередной раз нажиться на истериках граждан. Помнится, в сентябре 98-го многие россияне уже кусали локти из-за того, что делали в августе, когда покупали баксы по любому, даже самому фантастическому курсу. Вчера история повторилась: к обеду в некоторых обменниках запас долларов иссяк...


Уже через пару недель вклады во всех коммерческих банках будут застрахованы. Система гарантирования, которая должна была раскачаться не раньше следующего года, заработает досрочно. Даже если банк, в котором вы храните деньги, обанкротится, вам вернут 100 тысяч рублей. Гарантом выступит государственный Центробанк.

Как известно, закон о страховании вкладов граждан в коммерческих банках вступил в силу 27 декабря прошлого года. Однако заработать он мог только с 2005-го, когда банки выдержат положенную по закону проверку Центробанка. Вкладчики снова оказались в дурацкой ситуации: с законом, но без гарантий. Случившийся кризис заставил ЦБ устранить этот законодательный казус. И временно прогарантировать возврат вкладов граждан из своей копилки.

Правда, не целиком: сколько бы у вас ни хранилось на счету, вернут только 100 тысяч рублей. И то с задержкой в три месяца. (Остального придется подождать до тех пор, пока не закончит работу ликвидационная комиссия — эта процедура может растянуться на год-полтора.)

Причем если в одном банке у вас хранилось несколько вкладов на большую сумму, вернут все равно не больше ста тысяч в одни руки. Так что если вы хотите сохранить свои сбережения, раскладывайте их по разным банкам. Впрочем, это совет на будущее. Пока страсти окончательно не утихли, не стоит дергаться и бросаться вытаскивать свои депозиты, теряя проценты.

Сегодня за эти предложения должны проголосовать депутаты. Причем не исключено, что сразу в трех чтениях. В этом случае уже 13 июля закон сможет попасть на утверждение к сенаторам, а следом и к президенту. То есть через пару недель вклады даже в проблемных банках будут застрахованы. “А поскольку у 80% граждан сумма вклада не превышает 100 тысяч рублей, — считает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, — страсти улягутся сами собой”.

Впрочем, есть подозрение, что, выдвигая эту инициативу, Центробанк руководствовался не только благими намерениями. Дело в том, что львиная доля вкладов граждан (около 90%) хранится в нескольких крупных банках, у которых сейчас особенных проблем нет. Поэтому дешевле будет протянуть руку помощи немногочисленным вкладчикам из проблемных банков, чем “разбрасываться” стабилизационными кредитами для мелких и средних банков.

Что касается конкретного механизма выдачи “погоревших” денег, то пока он до конца не определен.




Партнеры