Гольдман хочет вышку

10 июля 2004 в 00:00, просмотров: 333

В эти жаркие денечки у многих дрожат коленки. “МК” разыскал самых необычных абитуриентов-2004. Правду говорят: нет предела совершенству. А еще: век живи — век учись. И начинать никогда не рано...

Марк Соломонович Гольдман в 72 года захотел вышку. В смысле — магистратуру Высшей школы экономики. Короче говоря, он поступает в ВУЗ!

Руководитель липецкого общества прав человека крайне возмущен поверхностными знаниями некоторых работников. И чтобы им не уподобляться, хочет детально изучить политологию.

Всю жизнь Марк Соломонович хотел углубить свои знания, но судьба ставила ему палки в колеса — в виде двух судимостей и других проблем. Родился г-н Гольдман в Москве, в первый раз его сослали в лагерь в Мордовию за распространение листовок против хрущевской власти. Он отбыл там положенные 6 лет, реабилитировался и даже получил компенсацию. Но вскоре Марка Соломоновича настигла вторая судимость: его подвело хобби — любовь к оружию. Как–то раз на спор он сам смастерил пистолет, но знакомый выдал рукодельника милиции. И Марк Соломонович загремел еще на полтора года. Но в лагере он не терял времени даром: пристрастился к спорту, занимался гирями и до сих пор не оставляет занятия гимнастикой.

Марк Соломонович с достоинством несет славу самого пожилого абитуриента-2004. Два сложных испытания уже позади: по математике он набрал 2 балла из 10 — такое количество считается проходным, зато политология была сдана блестяще — 8 баллов из 10 стали одним из лучших результатов. Теперь осталось одолеть только английский, к которому Марк Соломонович усердно готовится, пытаясь с помощью умных книжек воскресить былые знания. У него ведь “в кармане” уже есть одно высшее образование, полученное в Московском институте инженеров городского строительства (который сейчас объединился с МИСИ).

Студенты и даже преподаватели почтительно здороваются с нашим героем, принимая за профессора. Зато лаборантки недоумевающе спрашивают: “И охота было сюда идти? Сидел бы дома с женой да внуков качал”. Но внучка Марка Соломоновича не нуждается в колыбельных, так как ей уже 15 лет, скоро сама будет куда–нибудь поступать. Марк Соломонович морально готов к долгой разлуке с семьей (магистратура длится 2 года). И, несмотря на жалобы супруги, дочки и внучки на то, что он их бросает, стойкий дедушка полон решимости учиться, учиться и учиться.

* * *

А в Московский городской педагогический университет поступает 12-летняя абитуриентка.

В том возрасте, когда обычные дети только заканчивают шестой класс, Аня Васильева прошла весь школьный курс экстерном. Она училась в общеобразовательной школе-экстернате №703. Теперь девочка поступает в МГПУ на музыкально-педагогический факультет, который открылся в университете только в этом году. В приемную комиссию Аня предоставила аттестат, в котором почти по всем предметам — “четверки”, а по физике и информатике — “отлично”; справку из детской музыкальной школы имени Андреева, которую девочка с отличием закончила за шесть лет, и свидетельство о рождении, где указан 1992 год. Юной абитуриентке предстоит преодолеть экзамены по основам музыкальных инструментов, сольфеджио, пению и дирижированию, а также зачет по русскому языку. Сотрудники приемной комиссии с гордостью называют ее “наш вундеркинд”.

Конкурс на факультет, куда поступает Аня Васильева, практически отсутствует, так как специальность “музыкальное образование” для университета новая. На дневном отделении — 25 мест. Так что девочке надо просто выдержать вступительные испытания.

“Аня пришла сдавать документы вместе с мамой, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Галина Петровна Кузина, — и мы сначала подумали, что абитуриентка — это мама, а девочка просто при ней”.

А ректор МГПУ Виктор Васильевич Рябов пообещал, что, если Аня поступит, во что он очень хочет верить, руководство вуза сделает все, чтобы помочь юному дарованию. “Возможно, надо составить для нее индивидуальный план обучения, чтобы она не сломалась”.






    Партнеры