Пятикомнатный тыл

10 июля 2004 в 00:00, просмотров: 340

В распоряжении “МК” оказались любопытные документы с данными о жилплощади, которой наделили депутатов Госдумы в доме на Улофа Пальме. Чтобы заполучить хоть один листок из всего списка, нам пришлось превзойти в хитрости Штирлица и Мату Хари, вместе взятых. Ведь “квартирная” информация по думцам строго засекречена.

Первый вопрос, который у нас возник: зачем ТАКИМ людям казенное жилье?!!


Ринат ГУБАЙДУЛЛИН, “Единая Россия”. 5-комнатная квартира на 7-м этаже.

Губайдуллин — представитель бизнеса, который прошел в Думу по одномандатному округу под флагом “Единой России”. Денег у избранника должно быть немало: Ринат Шайхуллович был и председателем Госкомитета Татарстана по приватизации госимущества, и первым замминистра финансов республики, и госсоветником при президенте Татарстана по финансовым вопросам. А в 1998 году был назначен и.о. вице-премьера — министром экономики и промышленности Татарстана. Но самая его крутая должность, надо полагать, — председатель совета директоров АО “Татнефть”.


Владимир ПЕКАРЕВ, “Единая Россия”. 5-комнатная квартира на 8-м этаже.

Владимира Яновича уже давно называют “водочным королем”. Ему принадлежит (во всяком случае, принадлежали — депутатам Госдумы запрещено заниматься коммерческой деятельностью) предприятие “ОСТ-Алко”, которое стало первым из десятков “братьев-ОСТовцев”. Вдобавок к этому он владеет (владел) пивоваренным заводом, предприятием по производству безалкогольных напитков...


Владимир КАТРЕНКО, “Единая Россия”. 5-комнатная квартира на 9-м этаже.

На официальном сайте г-на Катренко есть его любимый афоризм: “Если хочешь быть первым, стань слугою для всех” (Библия). Катренко в 1999 году шел на выборы не по партийным спискам единороссов, а как независимый кандидат, которого негласно поддерживала КПРФ. Став депутатом, он быстро сориентировался, переподковался и оказался в рядах “Единства”. А в “Единой России” стал не простым членом, а одним из четверых “групповодов”, которые рулят товарищами по фракции в Госдуме.


Андрей САМОШИН, “Единая Россия”. 5-комнатная квартира на 12-м этаже, 2-комнатная квартира на 22 -м этаже.

Мы не знаем, насколько богат Андрей Анатольевич, но то, что он навсегда останется в нашей памяти как человек, “уломавший Аллу Пугачеву”, — факт. Апофеозом его предвыборной кампании в Туле (с дистанции он потом сошел, почуяв, что проиграет Стародубцеву) стал концерт Аллы Пугачевой, транслировавшийся накануне голосования на губернаторских выборах 6 апреля 2001 года. Тогда ГТРК “Тула” без предупреждения изменила сетку вещания и транслировала на всю область в прямом эфире концерт звезды эстрады. Никому так и не удалось узнать, как Самошину удалось добиться изменения сетки вещания на Тульскую область, прервав трансляцию общероссийского государственного канала.


Анатолий АКСАКОВ, “Единая Россия”. 5-комнатная квартира на 14-м этаже.

На персональном сайте г-на Аксакова написано: “Из-за мизерной оплаты преподавательского труда начал заниматься бизнесом, организовал предприятие”. В 1994 году, будучи уже заместителем директора Института экономики, финансов и права, избран депутатом Госсовета Чувашии. В 1995 году стал директором чебоксарского филиала московского банка “Стратегия”. В 1997-м назначен заместителем председателя Совета министров и министром экономики Чувашской Республики. В 1999-м избран в Госдуму...

Конечно, депутатам казенные квартиры положены по закону. И большие квартиры тоже положены — может, у кого-то семеро по лавкам, старенькие родители и больные троюродные тетушки.

Но если все так правильно — скажите, ради бога, почему “квартирная” информация по думцам строго засекречена?

Два месяца (!) мы пытались получить эти сведения официально — и через Госдуму, и выше. Но все инстанции в совершенстве владеют бюрократическим мячом — отфутболивают и передают пасы друг другу.

Значит, есть что скрывать?




Партнеры