А был ли Фил?

10 июля 2004 в 00:00, просмотров: 610

Не успел Филипп Киркоров оправиться после скандала с журналисткой Ириной Ароян, как новая напасть: некий адвокат (который, кстати говоря, даже не числится в реестре московской и областной коллегии адвокатов) Андрей Тюкалов обратился в Генеральную прокуратуру и попытался обвинить исполнителя в плагиате. Как объяснил свою позицию юрист (правда, лишь виртуально, на одном из интернетовских сайтов), в песнях Филиппа Киркорова неоднократно используется музыка третьих авторов, в частности Тома Джонса, Рикки Мартина, Таркана, In Grid и других.


Как утверждает адвокат, он привлек экспертов в области музыки, и они насчитали 38 перепетых или частично использованных композиций других авторов. К Андрею Тюкалову якобы обратился один из авторов музыкальных композиций, которые незаконно используются Киркоровым. Кто именно из исполнителей стал инициатором иска, пока не разглашается. По словам Андрея Тюкалова, информация о гражданских истцах будет обнародована, когда прокуратура рассмотрит заявление о возбуждении уголовного дела и будет подан гражданский иск.

По версии адвоката, уже через 2—3 недели прокуратура примет решение либо возбуждать уголовное дело по п. 2 Статьи 146 УК по факту нарушения авторских и смежных прав, либо отказать. В случае возбуждения уголовного дела эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или иного дохода за период от 4 до 8 месяцев, либо ареста на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Как поясняет адвокат, по факту плагиата возможен двоякий способ защиты авторских прав: гражданский, когда истец требует возместить ущерб, и уголовно-правовой, когда дело разбирают правоохранительные органы. В данном случае Тюкалов выбрал второй вариант.

Напомним, что скандальную тяжбу адвокат Андрей Тюкалов затевает не в первый раз. Так, в 2003 году он направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела на создателей популярных в Интернете мультфильмов про Масяню. А в 2000 году Тюкалов предлагал нефтяникам за 5 тыс. долларов купить домены с именами их руководителей (alekperov.ru, shvidler.ru, vyahirev.ru). Но вскоре после рассылки этого коммерческого предложения юрист неожиданно раздал домены бесплатно. Что же, теперь, видно, снова пришло время ловить рыбку в мутной воде. Известно, что, когда разгорается скандал, всегда найдутся желающие принять в нем добровольное участие.






Партнеры