Депутаты поддержали Киркорова

10 июля 2004 в 00:00, просмотров: 487

— Ну как тебе Кодекс этики? — спрашивали друг у друга депутаты Мосгордумы в коридорах власти. И в ответ чаще всего следовала нецензурная речь. Хотя бояться принятого во втором чтении кодекса слугам народа нечего: они сами же и выкинули из него главу о мерах морального воздействия в отношении нарушителей.


Депутаты — те еще хулиганы. Могут и “в репу” дать (например, депутат Ковалевский поколотил члена СПС, а бывший депутат Московченко ударил важного чиновника). В свое время спикера Платонова даже одолевали звонками разгневанные поведением депутатов жены, а за одним бывшим слугой народа числится уголовное дело... об умышленном заражении венерическими заболеваниями. Ну а нахамить избирателям — это вообще святое дело: жалобы на хамство слуг народа частенько приходят в Комиссию по этике Мосгордумы. Но куда чаще люди жалуются на депутатов, которые их динамят: не приходят на приемы, не выполняют предвыборных обещаний. “Да, неэтично это как-то” — решили в Комиссии по этике и внесли в кодекс нормы, рекомендующие депутатам отвечать “за базар” и вести себя вежливо.

— Депутаты не имеют права уподобляться Киркорову! — считает председатель комиссии, депутат Татьяна Портнова.

Появление проекта этого документа вызвало в депутатской среде настоящий шок. И предложение устраивать тунеядцам, выпивохам и хамам товарищеские суды было сразу же гневно отвергнуто. А подумав, депутаты решили заодно исключить и статью даже о самых безобидных мерах морального воздействия: выговорах, лишении слова, предупреждениях...

Депутаты сочли оскорбительным и то, что им “навязывают корпоративные нравственные нормы”. Один так и сказал: “Мы не червонцы, чтобы нравиться! Если избрали нас такими, значит, мы такие избирателям и нужны”. А другой депутат окончательно разошелся. Заявив, что если уж для кого и писать Кодекс чести, то... для избирателей — они, во-первых, хамят, а во-вторых, требуют от своих слуг невозможного.




Партнеры