Хулиганство выборного масштаба

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 216

Во Владивостоке начались предвыборные “хулиганства”. Именно по такой статье возбуждено уголовное дело по факту “подрыва на растяжке” кандидата в мэры города Виктора Черепкова.


Следствие не отрицает, что взрыв был. Даже предполагают, что рванула граната РГД-5. Правда, опергруппа, осмотревшая место происшествия, не обнаружила ни следов взрывного устройства, ни осколков гранаты. Найдена только чека. При этом характер повреждений не указывает на то, что сработала “адская машинка” или растяжка. “Скорее всего это либо хлопушка, либо взрывпакет”, — полагают наши источники во Владивостоке. И сама жертва находится в реанимации тихоокеанского госпиталя не с осколочными ранениями, которые априори сопровождают всякий “подрыв”, а с контузией и сердечным приступом.

В связи с несчастьем, постигшим Черепкова, Ленинский районный суд Владивостока вынужден был отложить слушания дела о снятии его с выборов за допущенные нарушения. Это сразу дало повод оппонентам скандального экс-мэра говорить об “инсценировке” покушения. Но как-то уж вся ситуация шита белыми нитками. Настолько явно, что заставляет задуматься...

Черепков — человек эпатажный, на выходки горазд. Это знают все. Так же как все жители Владивостока прекрасно знают другого кандидата — депутата местного Законодательного собрания, рыбопромышленника, а по совместительству “криминального авторитета” под кличкой Винни Пух Владимира Николаева. Разрыв в голосах у кандидатов — доли процента. Чем закончится второй тур — неизвестно. Избирком попытался убрать скандального депутата Госдумы Черепкова с дистанции, воспользовавшись заявлением трех избирателей об имевшихся нарушениях. На предвыборную кампанию Николаева компромата не меньше — и еду у избирательных участков раздавал, и местное телевидение скупил, заполонив собой весь эфир. Так что еще неизвестно, чем бы судебные слушания кончились... Скандал мог подняться такой, что Николаеву бы тошно стало.

Второе — в последнюю неделю Виктор Черепков и уходящий мэр Юрий Копылов вдруг решили забыть старые дрязги и объединить усилия против Николаева. Дошло до того, что их предвыборные штабы слились, а Копылов призвал своих избирателей голосовать за Черепкова. 12% голосов как-никак. Судебное разбирательство по снятию Черепкова могло превратить его в “героя-мученика”. Неудавшееся, явно инсценированное покушение — в шута. Отсюда вопрос: кому надо превратить Черепкова в клоуна накануне второго тура выборов? Тем более что и стараться особо не надо — Виктор Иванович давно имеет “неумеренную репутацию”. Чуть-чуть “красочки” добавить и... Смотрите, люди добрые, кого выбрать хотите.

Пока друзья и соратники Черепкова перевезли кандидата в мэры из городской больницы №2 в тихоокеанский госпиталь. От любопытных глаз подальше. А заодно и от милицейской охраны, которая почему-то испытывает большое чувство нежности к кандидату Николаеву. По последним данным, у Черепкова ушиб головного мозга, контузия, потеря слуха и сердечный приступ от пережитого шока.

Кому мешал Черепков? Почему он постоянно влипает в истории? “МК” попросил ответить на эти вопросы российских политиков, хорошо знающих своего экстравагантного коллегу.


Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

1. Черепков всегда был и будет раздражителем для любой власти, но это еще не повод для борьбы с ним такими методами. В то же время я не могу утверждать, что покушение организовано им самим, потому что у Черепкова реальный шанс выиграть второй тур, и в таких формах пиара этот человек не нуждается.

2. Причина в том, что Черепков — негибкий, бескомпромиссный человек, и эти черты характера зачастую толкают его на некоторые резкие действия. Он искренне верит в то, что говорит, но нередко его оценки происходящего неадекватны.


Ирина ХАКАМАДА, экс-депутат Госдумы:

1. На Дальнем Востоке выборы часто носят жесткий, криминальный характер. Я думаю, причиной покушения на Черепкова стал его выход во второй тур, причем совершенно необязательно, что за происшедшим стоят оппоненты Черепкова, связанные с местной властью. С другой стороны, я вполне допускаю, что покушение — это такой “черный” самопиар.

2. Черепков достаточно резкий человек, который пускается во все тяжкие. Когда он был мэром Владивостока, из-за его характера возникали проблемы даже у его семьи. Это человек-атаман с очень правильной позицией и пользующийся огромной популярностью.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВИКТОРОМ ЧЕРЕПКОВЫМ

17 марта 1994 года губернатор Приморья Евгений Наздратенко назначил исполняющим обязанности мэра Владивостока сотрудника администрации края Константина Толстошеина. Мэрия по распоряжению губернатора была взята омоновцами штурмом, а находившийся в предынфарктном состоянии Черепков вынесен из здания силой (на руках).

В ночь на 3 августа 1994 года Черепков был похищен неизвестными, которые брызнули ему в лицо из газового баллончика, избили, затем надели на голову целлофановый пакет и бросили в багажник автомобиля. Сымитировав свою смерть и воспользовавшись тем, что двое из троих нападавших ушли искать место для захоронения трупа, бежал от похитителей.

20 марта 2001 года Черепков поссорился со своими имиджмейкерами, в результате чего началась драка, в которой Черепкову сломали челюсть.

18 июня 2001 года на пресс-конференции в Москве Черепков сообщил, что направил телеграмму руководству МВД России, в которой сообщил об угрозе его жизни. По утверждению Черепкова, “в узком кругу криминальных лиц, связанных с избранным губернатором Приморья Сергеем Дарькиным”, было принято решение о его физическом устранении.





    Партнеры