Каким он парнем был?

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 200

Совсем недавно, еще в мае этого года, Хлебников сказал, что бандитский капитализм, когда отношения бизнесменов выяснялись при помощи пистолета и бомбы, подложенной в машину, уходит в прошлое. Он ошибся: бандитский капитализм настиг его. Хлебников был неординарной личностью, и, может быть, эта неординарность, импульсивность сыграла роль в драматичном финале его жизни. Вот что говорят люди, в разное время встречавшиеся с Полом Хлебниковым.


Мэлор Стуруа собкор “МК” в США:

“Я был лично знаком с Полом. Мы часто встречались, хотя дружбы между нами не было. Сказывалась разница в возрасте и во взглядах. Мы ожесточенно спорили и в частных беседах, и на семинарах по поводу настоящего и будущего российской экономики. Взгляды Пола на эти вопросы можно было охарактеризовать как форбсовские, то есть его подход был несколько облегченным и заостренным на отдельных личностях. Он носил менее аналитический характер и отдавал определенной сенсационностью. Но сейчас все это не имеет никакого значения”.


Марк Эймс редактор газеты The еXile:

“Я встретился с Полом в 1996 году. Хлебников брал у меня интервью, так как тогда я стоял во главе одного скандального медиапроекта. Еще в начале разговора Пол выключил диктофон, сославшись на то, что он не работает. Потом я понял, для чего это было сделано, — мои ответы в конечном тексте были очень искажены.

Пол не был похож на традиционно безвкусно одетых журналистов — он скорее смахивал на эдакого Адама Сэндлера. Мы разговаривали о разном, Пол говорил о том, что царский режим в России отнюдь не был обречен, а, наоборот, все двигалось в правильном направлении. Было странно слышать такое от человека с дипломом университета Беркли. Вдруг Пол спросил меня, не еврей ли я. Я ответил, что у меня есть еврейские корни.

Однажды мы поехали с ним на одну вечеринку, посвященную празднику Хеллоуин. Пили водку. В какой-то момент я потерял Пола где-то в районе гардероба — он увлекся одной моей знакомой, но вышло так, что домой провожал ее не он, а я. И она сказала мне: “Этот Хлебников — жуткий антисемит. Он весь вечер рассказывал мне о том, как евреи сгубили Россию”.


Марк ФранЧетти корреспондент “Санди таймс” в Москве:

“Он был так рад снова вернуться в Россию и говорил, что ему особенно интересно писать именно положительные статьи об этой стране, потому что, по его мнению, за последние годы здесь произошло много положительных изменений. Единственная статья, которую он упоминал в разговоре со мной, должна была быть посвящена культурному недопониманию среди сотрудников компании “ТНК-Бритиш Петролеум”.




Партнеры