Расстреляй и властвуй

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 216

Расследование убийства главного редактора русского “Форбса” Пола Хлебникова взято под личный контроль генпрокурором Владимиром Устиновым. Дело ведет управление по расследованию бандитизма и умышленных убийств столичной прокуратуры. Посольство США находится в контакте с российскими властями.

Пока конкретные версии не выдвигаются. Следователи сходятся вместе с журналистами только в одном: убийство носило явный “заказной” характер и скорее всего имеет непосредственное отношение к профессиональной деятельности Пола Хлебникова.

За что же его могли убить?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Уже через месяц после назначения главой российского отделения “Форбс” Хлебников выдал сенсацию, опубликовав рейтинг ста самых богатых людей России. Вот как, по данным “Форбс”, выглядит первая десятка российской “золотой сотни”:


1. Михаил Ходорковский 15,2 (млрд. долл.)

2. Роман Абрамович 12,5 (млрд. долл.)

3. Виктор Вексельберг 5,9 (млрд. долл.)

4. Михаил Прохоров 5,4 (млрд. долл.)

5. Владимир Потанин 5,4 (млрд. долл.)

6. Михаил Фридман 5,2 (млрд. долл.)

7. Владимир Лисин 4,8 (млрд. долл.)

8. Олег Дерипаска 4,5 (млрд. долл.)

9. Алексей Мордашов 4,5 (млрд. долл.)

10. Вагит Алекперов 3,9 (млрд. долл.)


Хотя подавляющему большинству наших олигархов не понравилось присутствие в “золотой сотне” российского бизнеса, основания подозревать кого-либо из них в причастности к убийству Хлебникова по этим мотивам не выдерживают серьезной критики.

Во-первых, “Форбс” публикует списки миллиардеров уже несколько лет. И каждый раз публикации сопровождаются упреками в неточности оценок. Экспертов “Форбс” обвиняют в том, что они просто умножают количество акций, записанных на персону, на их курсовую стоимость. А она все время меняется. К тому же далеко не все акции являются собственностью человека. Часть из них может быть отдана в доверительное управление или по другим соглашениям. Ну а в России на рейтинг обиделись еще и те богачи, которых, по их собственному мнению, недооценили и “опустили” ниже конкурентов.



ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

Наверное, и месть не стоит окончательно исключать из мотивов преступления. В первых номерах русской версии “Форбс” Хлебников жестко “прошелся” сразу по нескольким видным деятелям российского бизнеса. Досталось руководству “Северстали”, “Вимм-Билль-Данна”, “Сургутнефтегаза” и т.д. Но ликвидация, возможно, имела бы смысл до публикации. И ни в коем случае не после. Тем более в отношении такой публичной фигуры, да еще и гражданина США. Однако если убийство Хлебникова связано с его профессиональной деятельностью, то гораздо больше мотивов было у “героев” следующих публикаций.



ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ

Две скандальные книги Хлебникова: “Крестный отец Кремля” — о Борисе Березовском и “Разговор с варваром” — о беседах с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Статья Хлебникова в американском издании Forbes, в которой он назвал Березовского крестным отцом российской мафии, привела к громкому судебному процессу. Журнал проиграл его в марте 2003 г. Березовский решил свои вопросы с Хлебниковым через суд, а Нухаев, похоже, вообще не имел претензий. Любая реклама была ему на руку. Да и срок после выхода книг прошел немалый.

Кстати, Березовский уже откликнулся из Лондона на убийство оппонента. Он заявил, что не знает, кто стоит за этим преступлением, но сделал предположение: “К сожалению, он с фактами обращался очень произвольно, и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось”. Цинично, но близко к истине.



ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Какие-то прошлые расследования Пола, которыми он занимался 17 лет. Однако в последнее время он не публиковал никаких громких расследований. Занимаясь раскруткой нового журнала, он просто не успевал делать что-то еще. Могли ли убить Пола за прежние публикации? Вряд ли. Да, у него были проблемы не только с бизнесменами, но и с криминальными авторитетами России. Однако все это было три года назад. С тех пор все претензии были сняты либо разрешены цивилизованным способом. Мы связались с одним из криминальных лидеров, который был в свое время очень зол на Хлебникова, и он сказал, что все давно уже закончилось. По его данным, за прошлое никто не стал бы убивать Хлебникова.

Вчера в утреннем номере газеты Washington Post коллега и друг Хлебникова, российский репортер газеты Sunday Times Марк Франчетти, рассказал, что встречался с Полом неделю назад. Тот говорил, что не собирается уезжать из России и в последнее время работает только над материалом о взаимоотношениях иностранных и российских менеджеров в компании “ТНК-BP”.

Могло ли это расследование стать причиной убийства? Компания ТНК, по слухам, действительно переживает не самые лучшие времена. Говорят, что отношения внутри менеджмента сильно осложнились. А на 16 августа назначено заседание арбитражного суда, на котором будет рассматриваться вопрос о признании недействительной в 1997 г. продажи 40% акций ТНК. А это может повлечь за собой признание недействительной и самой приватизации компании. К этому времени она уже слилась с “Бритиш Петролеум”. Кстати, ВР выступает одним из соответчиков по этому иску.

Может быть, именно этим расследованием занимался Пол?



ЧИТАТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ХЛЕБНИКОВА ОБ ОПАСНОСТИ
(ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГОСТЕВОЙ КНИГИ С ЛИЧНОГО САЙТА ЖУРНАЛИСТА)

Уважаемый Павел Хлебников! Живу в Одессе. Совершенно случайно попала в руки ваша работа: “Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России”. Мне хочется сказать, что, как бы ни сложилась ваша судьба в дальнейшем, вы сделали то, что нельзя оценить материальными или корыстными интересами. Знайте же, что в этой большой разрушенной непредсказуемой стране есть по крайней мере один человек (впрочем, уверен, что не единственный), почитающий вас как человека смелого, умного и беспристрастного.


Павел! Благодарю Вас за Вашу честную и обстоятельную книгу. Вы смелый человек, берегите себя, эти монстры весьма опасны. Если бы в России было больше людей, любящих Россию, как любите ее Вы, Березовского давно бы вышвырнули вон из страны. Храни Вас Господь.






Партнеры